КГА осенью объявит архитектурный конкурс "Петербургский стиль" для развития спальных районов города. Конкурсантам предложат создать модель среды в новостройках современного Петербурга.
О новом конкурсе рассказал на международной выставке MIPIM главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев. "Город активно развивается. Мы хотим, чтобы и новые районы по своему облику соответствовали петербургскому архитектурному стилю. Надеюсь, что в конкурсе наравне с мэтрами архитектурной мысли примут участие и молодые специалисты", — заявил он.
Конкурс объявят осенью, он будет открытым, то есть в нем смогут принять участие все желающие архитектурные студии. Предусмотрено ли для них вознаграждение, не уточняется. Не до конца ясны и прочие параметры будущего конкурса.
В комитете по градостроительству и архитектуре (КГА) отмечают, что речь идет не только о городской застройке, но и об инвестиционных проектах. Конкурсантам предложат создать модель среды в новостройках современного Петербурга.
"Очевидно, что качество новых жилых районов города не соответствует современным реалиям — ни урбанистическим, ни архитектурным. А от этого зависит качество жизни.В новых районах города не хватает разнообразия: и архитектурных форм, и функций, и планировок. Мы надеемся, что конкурсанты восполнят этот пробел и предложат идеи, которые город сможет использовать в будущем", — пояснили в КГА, добавив, что создание среды в том числе поможет приезжающим в Петербург "новым рабочим рукам" "гармонично интегрироваться", воспринимая "образцы поведения, быта и культуры Петербурга".
Директор центра прикладных исследований Европейского университета в Петербурге, программный директор института урбанистки "Среда" Олег Паченков считает, что в результате подобного конкурса могут сформироваться регламенты, которые можно будет применять для районов нового строительства, а впоследствии и для кварталов с уже построенными домами.
"Это две совершенно разные задачи, решать надо обе. Но пока заявлено 60 млн м2 жилья к строительству, надо срочно принять эти регулирующие документы, чтобы эти 60 млн выглядели соответствующе, а после этого сразу заниматься тем, что уже построено", — полагает Олег Паченков, добавляя, что желательно, чтобы эти регламенты не запрещали что-то, а стимулировали застройщиков к их применению.
При этом, по мнению эксперта, важно, чтобы регламенты затрагивали все уровни развития среды. "Нельзя идти только от архитектуры. На стройках проблема в первую очередь не с архитектурой, а с градостроительными и средовыми решениями", — уверен Олег Паченков.
Он пояснил, что сначала речь должна идти о градостроительных аспектах — о местоположении, увязке и нагрузке проектов с сетями, инженерной и транспортной инфраструктурой, — то есть о вопросах социальной инфраструктуры. Второе — средовые решения, связанные с организацией планировочных решений, с тем, как здания располагаются на территории, с тем, как организовано пространство и территория между зданиями. "Здесь должны регулироваться социальные процессы, потому что от того, какие будут пользователи, будет зависеть то, как организовано пространство. И, наоборот, от того, как организовано пространство, будет зависеть то, кто там будет жить", — говорит он. И третье — это уже архитектурные вопросы, связанные с разной высотностью, с квартирографией, которая регулирует смешения населения и т. д.
Попытки исследований, направленных на улучшение среды в районах с новостройками, в последнее время предпринимали частные организации. Институт урбанистики "Среда" в рамках Urban Week в прошлом году попытался критически осмыслить существующие градостроительные нормативы, чтобы понять, чего в них не хватает для создания комфортных районов. ИТП "Урбаника" совместно с ИТМО составили подробный рейтинг качества жилой среды в комплексах, построенных с 2009 года.
Кроме этого конкурса, уже весной комитет начнет закрытый архитектурный конкурс на проекты по развитию "серого пояса" — промышленных зон за Обводным каналом. К участию пригласят 13-15 российских и международных команд, из которых после квалификационного отбора оставят девять, которые и предложат свои идеи.