Наталья Ковтун Все статьи автора
17 марта 2016, 00:03 975

Александр Кожин уступил Виктору Вексельбергу свои апартаменты за 1 млрд рублей

Президент компании "Стремберг" Александр Кожин уступил право построить апартаменты на Петровском острове группе компаний "Кортрос" Виктора Вексельберга. За выход из проекта он получит отступные в размере более 1 млрд рублей.

Как стало известно dp.ru, глава компании "Стремберг" Александр Кожин выходит из проекта строительства апартаментов на Петровском острове. Он сообщил, что договор подписан вчера. "Я выхожу из проекта", — сообщил бизнесмен. По его словам, за выход из проекта апартаментов на счет его офшора Ligorio "Кортрос" перечислит 1,05 млрд рублей плюс старую задолженность  в размере 2,25 млн. евро. Эти средства, по его словам, появились у "Кортроса" благодаря кредиту в размере 3,1 млрд рублей, который девелоперу предоставил банк "Санкт-Петербург".

Группа Becar построит свой второй апарт-отель за 8 млрд рублей

Группа Becar построит свой второй апарт-отель за 8 млрд рублей

1644
Надежда Фёдорова, Наталья Ковтун

"Я вложил в проект 15 млн евро, за которые должен был получить 20% всех построенных площадей, включая апартаменты, коммерческие площади, парковочные места для автомобилей и яхт! В конечном результате, это было бы значительно больше той суммы, которые мне заплатит партнер. Но все понимают, что обесценивание рубля — итог кризиса. Итоговая сумма меня устраивает. Мы так договорились", — заключил Александр Кожин.

В банке выдачу кредита "Кортросу" подтвердили. Но от дальнейших комментариев отказались.

Разрешение на строительство гостиничного комплекса и яхт-клуба на участке 3 га рядом со стадионом для "Зенита" на Петровском острове компания "Петровский альянс" получила в августе 2015 года. Проект предполагает строительство апарт-отелей бизнес-класса высотой до шести этажей и общей площадью 55 тыс. м2 с паркингом на 238 мест, а также ресторана и яхт-клуба.

Инвестиции в проект оцениваются более чем в 6 млрд рублей. Проект реализует компания "Петровский альянс". Она была основана топ-менеджерами "Стремберга" в 2007 году. В 2008 году компания получила целевым назначением от города участок 3 га на Петровском проспекте, 2 (территория бывшего ГУП "Спецтранс"), под отель и яхт-клуб. 100% акций "Стремберга" находятся под контролем офшора Ligorio, в котором основным бенефициаром является Александр Кожин (в 2003-2004 годах он был председателем комитета по транспортно-транзитной политике Смольного).

Весной 2012 года 98% "Петровского альянса" приобрел холдинг "Ренова-СтройГрупп" (позже переименованный в "Кортрос") Виктора Вексельберга. Но девелопер не смог начать строительство в отведенные Смольным сроки — до 2014 года. Оказалось, что весь Петровский остров находился в зоне регулируемой застройки (ЗРЗ). В 2014 году участок "Петровского альянса" был исключен из ЗРЗ, а в феврале 2015 года правительство города продлило срок реализации проекта до 2018 года.

Новости партнеров
Реклама