Наталья Ковтун, Елена Домброва Все статьи автора
16 марта 2016, 15:43 1261

"КАРО фильм" хочет открыть большой кинотеатр в "Охта Молл"

Фото: Михаил Тихонов

SRV Group нашла партнера, готового открыть масштабный кинотеатр в ТРК "Охта Молл", это московский оператор "КАРО фильм". Кинотеатр, который должен начать работу до конца лета, станет одним из крупнейших в Петербурге.

Концерн SRV, который строит ТРЦ "Охта Молл", подписал предварительный договор аренды с "КАРО фильм", рассказал источник в строительной компании. Согласно договору, более 7 тыс. м2 на четвертом этаже строящегося комплекса займет кинотеатр московского оператора. Подписание основного договора намечено на конец весны. Работу кинотеатр начнет с запуском комплекса, который ожидается в августе. Кстати, ТРК "Охта Молл" площадью 142 тыс. м2 — это один из всего двух комплексов, которые выйдут на рынок торговой недвижимости в этом году.

Почему в Голливуде начали снимать кино про хороших русских

Почему в Голливуде начали снимать кино про хороших русских

1383
Маргарита Кудрявцева

В "КАРО фильм" подтвердили, что ведут переговоры и заинтересованы в запуске кинотеатра в ТРК "Охта Молл". У "КАРО фильм" восемь кинотеатров в Петербурге, сеть входит в число крупнейших операторов кинопроката.

По предварительным данным, в новом кинотеатре будет 12 залов, таким образом и по площади, и по количеству залов "КАРО фильм" станет одним из лидеров рынка. Для сравнения, "Великан парк" компании "Киносити" (совместное предприятие режиссера Федора Бондарчука и главы "Ленфильма" Эдуарда Пичугина) насчитывает только шесть залов на 1 тыс. мест. Самые же масштабные проекты в Петербурге у оператора "Синема парк". В их числе, например, мультиплекс "Синема парк" в ТРК "Радуга" площадью 10 тыс. м2 — он насчитывает 14 залов на 3156 мест.

Крупнейшие сети кинотеатров в Петербурге

Источник: данные компаний

"В Красногвардейском районе небольшое количество кинотеатров, поэтому выбор именно этого торгового комплекса выглядит оправданным", — говорит Ксения Леонтьева, ведущий аналитик "Невафильм Research". В то же время она отмечает, что кинотеатр такой большой площади с 12 залами не сможет работать на один район, это невыгодно, скорее всего они рассчитывают на посетителей со всего города. В таком случае транспортная удаленность от метро усложнит работу кинотеатра.

В целом, несмотря на кризис, посещаемость кинотеатров зависит больше от их репертуара, чем от покупательной способности населения, говорит аналитик, а 2016 и 2017 год обещают быть неплохими с этой точки зрения. В целом выход кинотеатра на максимальную посещаемость занимает не меньше года.

По данным "Невафильм Research", на начало 2016 года в Петербурге работали 63 кинотеатра (355 экранов), из них 39 кинотеатров (297 экранов) расположены при торговых центрах. По итогам 2015 года, на Петербург приходится 9,2% от общего объема кассовых сборов в России, который достиг 44 млрд рублей. В целом объем кассовых сборов в прошлом году рос незначительно — на 1,7% (в 2014 году рост был 2,5%). При этом посещаемость российских кинотеатров снижается на 1,2%.

Петербург отличается высоким уровнем насыщения кинотеатрами, по данным "Невафильм Research", по этому показателю он опережает даже Москву. Высокая конкуренция сдерживает развитие существующих игроков. В последнее время активно развивались немногие. Так, "Мираж Синема", за последние 2 года открыл три крупных кинотеатра с 26 залами.

Плотности экранов на 100 тыс. жителей городов-миллионников России

Источник: данные "Невафильм research"

Новости партнеров
Реклама