Ирина Панкратова Все статьи автора
15 марта 2016, 13:47 9170

В холдинге "Форум" прокомментировали ночные обыски в компании "Балтстрой"

Фото: Trend/Павел Долганов

Сотрудники ФСБ пришли с обысками в компанию "Балтстрой", входящую в холдинг "Форум". Его владелец Дмитрий Михальченко всегда считался неприкосновенной фигурой, приближенной к силовикам. Впрочем, в холдинге эти связи называют сказками.

Сегодня ночью стало известно, что сотрудники ФСБ задержали генерального директора компании "Балтстрой" Дмитрия Сергеева, а также, по неподтвержденным данным, пришли с обысками домой и на дачу к владельцу холдинга "Форум", миллиардеру Дмитрию Михальченко. "Балтстрой" входит в "Форум".

Как петербургский миллиардер Дмитрий Михальченко строил свой бизнес

Как петербургский миллиардер Дмитрий Михальченко строил свой бизнес

14840
Максим Васюков maxim.vasujkov@dp.ru

Обыски связаны с реконструкцией крепости в Изборске в Псковской области. Работы были проведены в 2013 году. Обнаружилось, что 100 млн рублей, выделенных на них, исчезли. Тогда же было заведено уголовное дело.

Кроме того, сегодня ФСБ заявила о возбуждении дела в отношении чиновников Министерства культуры и предпринимателей за хищение госсредств. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. "По местам жительства и работы указанных лиц производятся обыски", — говорится на сайте ФСБ. Предположительно речь идет именно об обысках по делу о реконструкции изборской крепости.

В холдинге прокомментировали "ДП" ситуацию с обысками.

"Компания "Балтстрой" — очень крупная, и часть проектов она ведет самостоятельно, отдельно от нашего холдинга. Данные работы в Изборске тоже были самостоятельным проектом "Балтстроя". Ни наш холдинг, ни тем более Дмитрий Михальченко лично к этой ситуации никакого отношения не имеют. Наша работа идет в штатном режиме. Генеральный директор "Балтстроя" сейчас недоступен для общения. Однако хочется отметить, что стройка, о которой идет речь, завершилась еще в 2013 году, объект был сдан, прошел приемку и госкомиссию. Спустя столько лет сложно разобраться в ситуации. У "Балтстроя" десятки субподрядчиков и, возможно, претензии вызваны их работой. Так или иначе, правоохранительные органы во всем разберутся. Вокруг обысков поднялась такая шумиха, но на самом деле проверки — часть повседневной жизни любого бизнеса, естественный процесс", — сообщили "ДП" в ХК "Форум".

Новость об обысках вызвала резонанс в основном из-за имиджа Дмитрия Михальченко: в деловом сообществе он считается человеком, приближенным к правоохранителям. В 2000-х миллиардер познакомился с директором фонда поддержки ФСБ Владимиром Рукиновым. Тот, в свою очередь, представил Дмитрия Михальченко генерал-лейтенанту ФСБ в отставке Николаю Негодову, с которым они вместе владеют холдингом "Форум".

"Что касается слухов о том, что у ФСБ некое привилегированное отношение к "Форуму", — это сказки, не имеющие совершенно никакого отношения к реальности. Наш холдинг работает в тех же рамках закона, что и любой другой бизнес", — комментируют это в "Форуме".  

Дмитрий Михальченко занимает 46-е место в "Рейтинге миллиардеров2015" "Делового Петербурга", его состояние оценивается в 18 млрд рублей. В ноябре 2015 года Дмитрий Михальченко вошел в тройку лучших топ-менеджеров Петербурга по версии проекта "Топ-100" "Делового Петербурга". Таким образом эксперты оценили работы по запуску проекта "Порт Бронка", в который было вложено 60 млрд рублей.

"Балтстрой" обвинили в завышении стоимости работ при реставрации Эрмитажа на 140 млн рублей

"Балтстрой" обвинили в завышении стоимости работ при реставрации Эрмитажа на 140 млн рублей

399

Сегодня активы "Форума" распределены по более чем десятку направлений: порт "Бронка", завод "Измерон", ПНК им. Кирова, охранное предприятие "Магистраль", Единый центр документов, IT-компания, рестораны (Buddha-Bar Saint Petersburg, IL Lago dei Cigni, Tse Fung), магазины одежды, крупный господрядчик "Балтстрой", который в последние годы забирал все знаковые городские контракты по реставрации и реконструкции — от БДТ до Цирка на Фонтанке.

Незадолго до обысков Дмитрий Михальченко дал интервью "Деловому Петербургу". На вопрос о строительном бизнесе холдинга миллиардер ответил: "У нас сильная команда строителей и профессиональный коллектив реставраторов. Считаю, все работы они выполняют достойно. И если будут проводиться конкурсы, мы, конечно, примем в них участие. И девелоперские проекты ведем, и автодорогами занимаемся. Сейчас в холдинге оборот фирм строительного направления — около 50 млрд рублей".

Новости партнеров
Реклама