Марина Васильева marina.vasileva@dp.ru Все статьи автора
15 марта 2016, 15:43 462

Федеральные власти на треть сократили поддержку малого бизнеса в 2016 году

Фото: Сергей Коньков

В 2016 году федеральные власти выделят на поддержку малого бизнеса 9,6 млрд рублей, что на 5 млрд меньше, чем планировалось. Петербургу из них достанется 329,5 млн.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжения, определяющие объем господдержки малого бизнеса и фермерских хозяйств на 2016 год. Также власти одобрили бюджет софинансирования объектов капитального строительства для бизнеса (центры господдержки, обучения и др.). Обе суммы оказались меньше запланированных Минэкономразвития. Так, вместо обещанных ведомством еще в 2014 году 14,5 млрд рублей малому бизнесу в этом году выделяют 9,6 млрд, а софинансирование поддержат на 1,5 млрд рублей вместо 1,8 млрд.

Финансисты объяснили, почему кредитование малого бизнеса является важным для них

Финансисты объяснили, почему кредитование малого бизнеса является важным для них

698
Александр Пирожков, Валерия Лебедева

Не обидели

Из 9,6 млрд малому бизнесу Петербурга достанется 329,5 млн рублей, Ленобласти — 119,5 млн рублей. Московским предпринимателям повезло больше — им выделят 705 млн рублей. Меньше всех получат компании из Магаданской области — 10 млн рублей. Впрочем, нельзя сказать, что федеральные власти экономят на Петербурге: по сравнению с прошлогодними 120 млн рублей нынешняя сумма поддержки все-таки больше, в отличие от Ленобласти, получившей в 2015 г. 267,7 млн рублей.

Софинансирование объектов капитального строительства в Петербурге предполагается в рамках 2,7 млн, в Ленобласти — 1,6 млн. Более 100 млн рублей получат по этой программе Крым, Дагестан, Татарстан и Севастополь. Меньше всех — Ненецкий автономный округ, 46 тыс. рублей.

В петербургском центре поддержки предпринимательства (ЦРПП) рассказывают, что пока определены не все статьи расходов, но уже ясно, что на маркетинг потратят - 2,768 млн рублей, на переводы документов, бесплатные для бизнеса -  2,46 млн рублей, на образовательные программы - 0,54 млн рублей. В прошлом году малым компаниям города раздали 167 млн рублей. «Расчет данных субсидий Минэкономразвития проводил в том числе исходя из эффективности использования средств прошлого года, и с учётом сокращения объемов федерального финансирования на 40%», - комментирует Даниил Старковский, глава ЦРПП.

Субсидия — не панацея

Среди петербургских предпринимателей есть и сторонники, и, как ни удивительно, противники госсубсидий. Последние считают, что раздача денег ведет к коррупции и эффективнее создавать благоприятную бизнес–среду. Однако то, что объемы господдержки снижаются с опережением плана МЭР, не радует и ее противников: как считают предприниматели, это признак того, что кризис затянется и до малых компаний у власти дойдут руки еще не скоро.

Еще одна проблема господдержки, на которую ежегодно жалуется бизнес, — деньги начинают распределять слишком поздно. Регионы формируют бюджет к лету, и обычно на подачу заявок у компаний остается всего несколько месяцев, многие не успевают. А получить деньги можно только до конца года: те, кто, к примеру, купил оборудование в лизинг в ноябре или декабре, вернуть затраты за счет госсубсидий уже точно не смогут.

Малый бизнес Петербурга показал сомнительный рост

Малый бизнес Петербурга показал сомнительный рост

304
Марина Васильева
Новости партнеров
Реклама