Анастасия Бессонова Все статьи автора
14 марта 2016, 11:53 4803

Какие компании в этом году выплатят щедрые дивиденды

Фото: Геодакян Артем/ТАСС

В начале весны инвесторы включаются в гонку за дивидендами. По некоторым акциям ожидаются выплаты в размере более 10% от их текущей цены. "ДП" разбирался в том, какие  компании в этом году заплатят больше других.

В этом году рекомендации по дивидендам уже дали советы директоров "Группы ЛСР", "Северстали", GTL и Московской биржи. Пока самую высокую дивидендную доходность сулят бумаги "ЛСР" (см. "Дивиденды за 2015 год"). Акции девелопера стоили 4 марта 653 рубля. В случае если собрание акционеров одобрит предложение совета директоров, на каждую бумагу можно будет получить 78 рублей. Столько же получили акционеры в прошлом году. На прошлой неделе после появления информации о рекомендованных дивидендах котировки ЛСР выросли на 6,7%. В целом за последние 5 лет компания направляет на выплаты дивидендов более 80% чистой прибыли.

"Группа ЛСР" Андрея Молчанова повторит рекорд по выплате дивидендов

"Группа ЛСР" Андрея Молчанова повторит рекорд по выплате дивидендов

1057
Наталья Ковтун

Другой эмитент, обещающий стабильные дивиденды, — Московская биржа. В сентябре 2015 года наблюдательный совет биржи зафиксировал 55% от чистой прибыли по МСФО в качестве минимального обязательного объема дивидендов. На прошлой неделе он рекомендовал собранию акционеров выплатить 7,11 рубля на акцию, это означает 7% доходности относительно котировок 4 марта. По словам Виталия Манжоса, старшего аналитика АКИБ "Образование", акции биржи — еще и защитный актив, поскольку на падающем или волатильном рынке комиссионные доходы торговой площадки растут.

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс", напоминает, что Московская биржа, по сути, монополист, кроме того, можно позавидовать ее операционной рентабельности, которая составляет более 50%.

В прошлом году лидером по дивидендной доходности стали привилегированные акции "Сургутнефтегаза". Купив их в последний день торгов перед закрытием реестра акционеров для дивидендных выплат, инвестор получил бы чуть более 20%. Выплата составила 8,2 рубля. В 2014 году доходность "префов" компании ограничилась 8,16%. В текущем году, по оценкам Ильи Фролова, старшего управляющего по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка, чистая прибыль "Сургутнефтегаза" составит 600-620 млрд рублей, то есть на 30% меньше, чем в 2014 году. Таким образом, дивиденд на акцию составит около 5,6 рубля, что соответствует 12,5% доходности относительно текущих цен. Ориентировочный срок закрытия реестра компании — середина июля. Помимо "Сургутнефтегаза" эксперт рекомендует в качестве дивидендных активов акции "Газпрома". "Не исключено, что норма выплат для госкомпаний может быть повышена, тогда доходность акций "Газпрома" уйдет за 15%, пока же мы ожидаем от них 4,9%, возможный размер дивиденда — 7,2 рубля на акцию", — комментирует Илья Фролов.

Традиционно щедрый на дивиденды ГМК "Норильский никель", по словам Фролова, может в этом году пересмотреть размер дивидендов в сторону понижения. "Существует риск невыполнения заложенных в акционерное соглашение ГМК операционных и финансовых параметров. Мы ждем снижения выплат "Норильского никеля" примерно на 20% от прошлогодних значений, то есть 670 рублей на акцию", — поясняет аналитик.

Всеволод Лобов, руководитель аналитической службы ИК "ДОХОДЪ", считает, что максимальную дивидендную доходность в текущем году покажут телекомы. "Выплаты акционерам МТС, "МегаФона" и "Ростелекома" по привилегированным акциям в ближайший год могут показать доходность около 11%, поэтому спрос на них будет расти", — комментирует Всеволод Лобов. Его оценка возможных дивидендов по этим бумагам: 23,94 рубля, 98,7 рубля и 6,18 рубля соответственно. Максимальные значения дивидендной доходности часто показывают бумаги второго эшелона.

Всеволод Лобов обращает внимание на акции ряда МРСК, например МРСК Урала, Центра и Приволжья. В случае если совет директоров компаний утвердит размер выплат в 50% от прибыли, держатели акций этих эмитентов получат приятный дивидендный сюрприз.

Лариса Морозова, частный трейдер, советует покупать акции таких компаний, как "Алроса Нюрба", "Нижнекамскнефтехим", "Оргсинтез", "Башнефть". "Дивиденды этих компаний пополняют бюджеты своих регионов, в ближайшие годы этот ресурс для чиновников будет более чем актуален", — поясняет она.

На фондовом рынке продолжается фестиваль акций финансового сектора

На фондовом рынке продолжается фестиваль акций финансового сектора

416
Анастасия Бессонова
С точки зрения дивидендной доходности рынок еще не до конца оценил акции "Россетей" и ее дочерних компаний. В случае принятия правительством РФ решения о направлении на дивиденды 50% чистой прибыли компаний с госучастием можно ожидать роста их котировок. Интересны акции "Нижнекамскнефтехима". В сентябре 2015 года совет директоров компании решил направить чистую прибыль на инвестиционную программу, после чего ее акции значительно упали. Но ситуация с бюджетом Татарстана сейчас сложная, как и с остальными бюджетами в РФ, поэтому жду роста котировок акций НКНХ.
Лариса Морозова
Лариса Морозова
Блогер, частный инвестор, ведущий дивидендный портфель
В текущем году самых высоких дивидендных доходностей мы ждем от операторов мобильной связи: МТС и "МегаФона". "МегаФон" ранее уже выплатил за 9 месяцев 2015 года 64,51 рубля на акцию — это 7,13% годовых. Финальный дивиденд за 2015 год, по нашим расчетам, будет в районе 15 рублей, что соответствует доходности 1,7% годовых. "Мобильные телесистемы" заплатили за полугодие 2015 года 5,61 рубля, что соответствует дивидендной доходности 2,61%. От них ждем финального дивиденда где–то в пределах 19 рублей, что даст еще около 8% от текущей цены акций.
Тимур Нигматуллин
Тимур Нигматуллин
аналитик ГК «ФИНАМ»
Новости партнеров
Реклама