Как России прокормить растущее число пенсионеров

Автор фото: Коммерсант

Продолжительность жизни в России растет. Становится все больше пенсионеров, на которых у государства не хватает денег. Многие страны испытывают эту же проблему и разными способами пытаются ее решить, пишет редактор "ДП" Михаил Шевчук.

О благополучных демографических тенденциях в России доложила на минувшей неделе Владимиру Путину министр здравоохранения Вероника Скворцова. Продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 года, смертность трудоспособного населения снизилась на 4,5%, младенческая и материнская смертность — на 12% и 11%. Пить стали меньше, ездить стали аккуратнее, и все такое. И это с общечеловеческой точки зрения, конечно, хорошо: не только потому, что человеческая жизнь сама по себе ценность, но и потому, что для государства каждый его обитатель — работник. Ну, на протяжении большей части своей жизни.
Но есть и минусы. Ведь всем этим людям государство должно платить пенсии. В России насчитывается, грубо считая, почти 40 млн получателей одной только страховой пенсии, средний размер которой — 13 тыс. рублей. То есть каждый год жизни пенсионеров обходится государству примерно в 6 трлн рублей. На самом деле, конечно, все подсчеты куда сложнее, но факт в том, что Пенсионный фонд уже и так довольно давно не справляется с нагрузкой, а количество пенсионеров растет.
Это общемировая проблема. Население стареет везде, от Мексики до ОАЭ, и году к 2045–му демографы ждут, что пожилых людей старше 65 лет на планете окажется больше детей. Если в середине ХХ века средняя продолжительность жизни составляла 47 лет (в неразвитых странах — 36 лет), то сейчас уже 69 лет; нехватка средств в пенсионных фондах наблюдается везде. Борются с проблемой путем увеличения частных пенсионных резервов: в Европе, Японии, США многие пенсионеры обеспечивают старость за счет вложений в частные фонды, ренты от ценных бумаг, доходов от недвижимости, что нередко делает их одним из самых состоятельных в среднем слоев. Вероятнее всего, мир рано или поздно придет к отмене пенсий, оставив их для крайних случаев. В этом направлении придется двигаться и России. Правда, глубоко копающие эксперты замечают, что ценные бумаги и дома нужно сначала купить, когда ты еще не пенсионер. А основу благополучия такие европенсионеры закладывали в послевоенное время, когда людей было меньше, а возможностей (рабочих мест, доступного жилья, бесплатных госуслуг) — больше. Так что удастся ли пройти по этому же пути новым поколениям, не вполне ясно.