Александра Конфисахор Alexandra.Konfisahor@dp.ru Все статьи автора
13 марта 2016, 23:32 86

Молочные реки вместо банка

СПб. Андрей Исаев, бывший совладелец Балтийского банка, который проходит процедуру санации, инвестирует в расширение племзавода "Новоладожский" 100 млн рублей.

Экс–совладелец Балтийского банка Андрей Исаев расширяет свой агрохолдинг "Терра Нова". Как стало известно "ДП", он намерен увеличить мощности племзавода "Новоладожский" в Ленобласти. Для этого он докупил в Волховском районе 1350 га земли и будет увеличивать дойное стадо с 1,3 тыс. до 1,6 тыс. коров.

Объем инвестиций составляет не менее 100 млн рублей, подсчитали участники рынка. Кроме того, Андрей Исаев намерен выкупить совхоз "Светлана" в Волховском районе Ленобласти — это около 1,7 тыс. га земли, большая часть из которых принадлежит Россельхозбанку. По оценкам экспертов, стоимость актива может составить 40–50 млн рублей.

Сегодня в портфеле ГК "Терра Нова" 11 предприятий. За 2015 год на предприятиях компании произведено 33 тыс. т молока, земельный фонд составляет почти 60 тыс. га, а поголовье коров — 5,7 тыс.

Стоит отметить, что не всем планам экс–банкира удалось сбыться. Он планировал строить в Псковской области 10 ферм за 20 млрд рублей. Однако пока план не реализован.

Сейчас дефицит молочного сырья на Северо–Западе составляет более 30%. Это подталкивает производителей расширять мощности, невзирая на высокие ставки по кредитам.

Гендиректор племзавода "Красногвардейский" Олег Сергиенко отмечает, что развиваться необходимо, чтобы удержаться на рынке. "Мы тоже строим новые скотные дворы. Увеличиваем площадь посевных, строим зернохранилище. Это позволяет сохранять устойчивость и снижать себестоимость производства", — говорит он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама