dp.ru Все статьи автора
11 марта 2016, 11:28 301

Апелляция признала правоту Смольного в споре с Росреестром о регистрации сделок

Фото: Беликов Валентин

Апелляционный суд в Петербурге встал на сторону Смольного в споре с Росреестром. Последний пытался доказать, что городская администрация не имеет права заключать ряд сделок с недвижимостью без уплаты госпошлины.

В Тринадцатом арбитражном апелляционном суде Петербурга в пользу комитета имущественных отношений (КИО) завершилось рассмотрение спора между городом и управлением Росреестра по вопросу отказа последнего от регистрации сделок в отношении городского имущества по причине неоплаты государственной пошлины.

Замглавы Росреестра Андрея Приданкина временно повысили до главы

Замглавы Росреестра Андрея Приданкина временно повысили до главы

430

Проблема с регистрацией сделок в отношении городского имущества возникла в августе прошлого года, когда Росреестр начал возвращать направленные КИО пакеты документов без рассмотрения с пометкой о необходимости уплаты государственной пошлины.

Без регистрации остались заключенные между КИО и предпринимателями договоры аренды как земельных участков, так и объектов нежилого фонда, инвестиционные проекты, дополнительные соглашения о продлении договоров аренды и иные сделки в отношении объектов недвижимости. "В связи с отказом управления Росреестра в рассмотрении поданных на регистрацию документов было приостановлено более 100 сделок", - уточняет пресс-служба КИО.

Обратиться с заявлением о госрегистрации может одна из сторон сделки. При этом согласно закону государственную пошлину за регистрацию оплачивает лицо, подавшее документы. "По сложившейся на территории Петербурга практике заявление о регистрации сделок в отношении городского недвижимого имущества подает КИО, а не его контрагенты. Будучи органом государственной власти, КИО освобожден от уплаты государственной пошлины, поэтому при подаче документов от лица ведомства пошлина не должна взиматься", - поясняют в комитете.

Позиция управления Росреестра, в свою очередь, заключалась в том, что предприниматели обязаны оплачивать государственную пошлину независимо от того, кто подает документы на госрегистрацию.

В ноябре прошлого года Смольный в суде оспорил отказ Росреестра. Однако служба направила документы в апелляцию.

Новости партнеров
Реклама