Импортных цветов на 8 Марта стало меньше

Автор фото: Вдовин Сергей
Тюльпаны в хозяйстве им. Тельмана

В этом году на 8 Марта петербурженки получали в подарок в основном российские тюльпаны. Объем ввоза иностранных срезанных цветов в прошлом году сократился на 24%.

Местные производители цветов радуются: в этом году их продукция пользуется особенным спросом у покупателей. Крупнейший производитель тюльпанов в регионе, холдинг "Пулковские цветы" (объем производства в 2015 году — 4,5 млн цветов), в этом году продажи сохранил на уровне прошлого года, но в 2017 году планирует увеличивать объем производства на 1 млн цветов. "Все объемы мы распределяем заранее, поэтому продаем то количество, которое заранее распланировали, но спрос был повышенный, заявок поступало много, основной объем тюльпанов мы реализовали через торговые сети", — говорит Алексей Лякишев, операционный директор холдинга "Пулковские цветы".
На примере Кингисеппа он рассказывает, что тюльпаны для продажи в этом городе закончились еще 7 марта, хотя в прошлом году аналогичного объема хватило на праздники. Отчасти причина в том, что покупательная способность населения снижается. "Покупатели уходят в недорогой сегмент, а тюльпаны для многих — это бюджетная альтернатива розе или другим дорогим цветам", — говорит он. Заказывают и покупают букетов явно больше, однако при более внимательном рассмотрении ощутимо упал средний чек, то есть букетов берут больше, но букеты эти стали дешевле и проще, отмечают представители "Флорист.ру". Продажи офлайн у этого игрока были на уровне 2015 года, онлайн же росли на 20%, услуга заказа цветов с доставкой по Интернету становится в городе и области все популярнее, рассказали в компании "Флорист.ру".
"В этом году мы продали все, что готовили, до последней гвоздички", — рассказывает Мухажир Этуев, генеральный директор племенного завода "ПРИНЕВСКОЕ" (выращивают гвоздики, нарциссы, гиацинты). По его данным, продажи выросли на 30% по сравнению с прошлым годом. "И торговые сети, и оптовики охотно берут нашу продукцию, потому что стало очень мало цветов из Голландии, а это наш основной конкурент был, а во-вторых, мы научились выращивать цветы, соответствующие всем требованиям", — объясняет Мухажир Этуев.
Импортных цветов действительно стали продавать меньше. В 2015 году объем ввоза срезанных цветов сократился на 24%, до 34 тыс. т, свидетельствуют данные Северо-Западного таможенного управления. 
В то же время, по данным "Флорист. ру ", цветы, выращенные в России, занимают не более 10-15% рынка. "Кроме того, российские поставщики не могут порадовать разнообразием продукции, в основном они выращивают розы и тюльпаны к 8 Марта, а гортензии, нарциссы, орхидеи, хризантемы и лилии едут к нам из Голландии, Эквадора, Колумбии, Кении, Италии, Франции, Израиля", — говорит Талия Ахметова, руководитель пресс-центра службы доставки цветов "Флорист.ру". Возможно, импорт падает, но доля российских цветов от этого выросла не более чем до 20%, отмечают в "Новой Голландии". "Новая Голландия" и "Агролидер" вырастили около 30 млн штук цветов в 2015 году, по данным комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.
Несмотря на традиционный праздничный всплеск спроса на цветы, их стоимость практически не менялась. "К сожалению, в этом году цены не корректировали: с одной стороны, не дает рынок, с другой стороны, импортные производители тоже почти не повышали цен", — говорит Дмитрий Литовский, руководитель петербургского хозяйства "Новая Голландия". "Насколько мне известно, голландцы в этом году, даже несмотря на колебания курса, сохраняли рублевую цену на уровне прошлого года, чтобы не потерять клиентов", — говорит Алексей Лякишев. "Пулковские цветы" повышали цены только на 10%, чтобы нивелировать последствия инфляции.
"Из-за роста валют поднимается цена закупки импортных цветов, а значит, и розничная цена, но нужно понимать, что за 1,5 года евро вырос в 2 раза, а розничная цена — не более чем на 25%. Остальные затраты несут продавцы в ущерб маржинальности, подчеркивают в компании "Флорист.ру". Торговая сеть "Лента" продает цветы, которые сама импортирует, и в этом году наращивала объем импорта вслед за расширением географии своего присутствия. "Рост курса валют не отразился на объеме закупок цветов. С нашими партнерами заключены долгосрочные программы по поставкам цветов", — подчеркнули в пресс-службе торговой сети.
Значительно нарастить долю рынка российским производителям помогла бы поддержка государства. "К сожалению, государство "не видит" производителей цветов, хотя помощь получают производства некоторых овощей, мало связанных с продовольственной безопасностью", — сетует Дмитрий Литовский. По его словам, "Новая Голландия" пока не рассматривает расширения производственных мощностей.
Необходимая мера поддержки — ограничение ввоза готовой продукции при сохранении объемов ввоза посадочных материалов и технологического оборудования для цветоводства, считает Алексей Лякишев. Кстати, в прошлом году Россельхознадзор уже ограничивал ввоз цветов из Голландии в Россию.