Тамара Касьянова Все статьи автора
3 марта 2016, 13:59 750

Что подорожает этой весной

Этой весной ожидается очередной виток инфляции. О грядущем росте цен предупреждают производители, способствует этому и рост налоговой нагрузки на бизнес. Управляющий партнер "2К" Тамара Касьянова рассказала, что подорожает в первую очередь.

Самый предсказуемый рост цен будет на автозаправках. С 1 апреля увеличатся акцизы на бензин, соответствующий указ уже подписан. Рост акцизов прибавит к стоимости литра топлива на АЗС от 1,9 до 2 рублей, при условии что продавцы на волне повышения акцизов не захотят увеличить и свою прибыль. Отпускные цены на бензин на АЗС начнут расти к маю — когда на заправки начнет поступать топливо с повышенной стоимостью. С учетом инфляции и в целом тенденции к росту к лету стоимость бензина может вырасти на 2,1-2,3 рубля за литр. Косвенно рост стоимости бензина скажется и на других товарах: увеличение издержек при перевозке приведет к общему росту цен в магазинах.

Минфин прогнозирует инфляцию в 7,5-8% при текущих ценах на нефть

Минфин прогнозирует инфляцию в 7,5-8% при текущих ценах на нефть

105

Серьезное подорожание ждет и сектор хозяйственных товаров ежедневного потребления. Бытовая химия и другие товары ежедневного спроса — стиральные порошки, шампуни, пасты, подгузники и т. д. — могут прибавить в стоимости от 5 до 20%. Причина — падение курса национальной валюты. С начала декабря рубль подешевел примерно на 10% — учитывая сегодняшний курс. А в декабре-январе рубль опускался до рекордных минимумов. Поскольку подавляющее большинство российских производителей хозяйственных товаров работает на импортном сырье, их производственные издержки выросли. Естественно, это отразится на ценах в магазинах.

Среди продуктов можно ожидать роста цен на молочную продукцию. Отчасти это будет связано с сезонным фактором: сейчас объемы производства молока минимальные, а импортная продукция под санкционным запретом. Также производители сообщают о росте транспортных издержек, что связано с введением дополнительного сбора с грузовиков за движение по федеральным трассам. В итоге цены на молочку могут прибавить до 5-7%. И вряд ли к лету, после сокращения производственного дефицита, можно будет ожидать снижения стоимости — это нехарактерно для российского рынка.

Сезонное подорожание можно ожидать и на рынке плодово-овощной продукции, особенно это касается фруктов. Санкции не позволят полностью избежать дефицита в этой категории продуктов. Однако, в отличие от молочного рынка, овощи и фрукты более подвижны по цене, и к лету по отдельным товарам начнется снижение стоимости. Весной же стоит готовиться к росту цен примерно на 8-12%.

Шоколадная продукция подорожает по тем же причинам, что и хозяйственные товары. Рост стоимости импортного сырья за счет курсовой разницы прибавит к стоимости шоколада примерно 10% этой весной.

Ретейлеры одежды и обуви будут пытаться сдерживать рост цен ввиду снижения потребительской активности. Однако ослабление рубля скажется и на этом сегменте потребительского рынка. Подорожание на 2-4%, скорее всего, неизбежно.

В целом россиянам стоит готовиться к дальнейшему удорожанию жизни. На фоне заморозки зарплат рост цен в потребительском секторе приведет к сокращению реальных доходов населения.

Новости партнеров
Реклама