dp.ru Все статьи автора
2 марта 2016, 13:47 341

Песков просит не считать ФНБ личной копилкой Путина

Фото: Исакова Анна/ТАСС

Фонд национального благосостояния - не личная копилка Путина, о просьбе Чубайса выделить 89 млрд рублей из ФНБ ничего не известно, заявил пресс-секретарь президента РФ.

Дмитрий Песков попросил не путать Фонд национального благосостояния с личной копилкой Владимира Путина. По словам пресс-секретаря президента, глава государства не принимает решений по финансированию проектов ФНБ.

Песков поведал, как оказался посреди ночи на автомойке в красных трениках

Песков поведал, как оказался посреди ночи на автомойке в красных трениках

2465

"Президент лично этого не делает. Это не его личная копилка, и не он этим распоряжается", — сказал Песков в комментарии Интерфаксу, пояснив, что Путину, конечно, докладывают о целесообразности или нецелесообразности выделения каких-то сумм из ФНБ на те или иные проекты, с президентом идет процесс согласования, но лично он таких решений не принимает.

Песков также сообщил, что ему неизвестно об обращении главы "Роснано" Анатолия Чубайса о выделении 89 млрд рублей на запуск российско-индийского фонда. "Есть вопросы, связанные с обращениями "Роснано", но именно вот по совместному российско-индийскому фонду — я просто не облагаю такой информацией", — сказал представитель Кремля.

По словам источника Bloomberg, Путин лично принимает решения о расходах из ФНБ и международных резервов России. Собеседники агентства в публикации 1 марта отметили, что президент уверен: большой объем резервов является лучшей гарантией финансовой независимости РФ, и ради их сохранения он готов смириться с резкими колебаниями валютных курсов. По последним данным Минфина, объем ФНБ составляет 5,36 трлн рублей.

2 марта Интерфакс сообщил, что Чубайс просит из ФНБ 89 млрд рублей на запуск российско-индийского фонда объемом $2 млрд. Глава "Роснано" предлагает предоставить деньги ФНБ на 15 лет (с возможностью досрочного погашения) по ставке не более 2% годовых. Путин счел предложение заслуживающим внимания и поручил своему помощнику Андрею Белоусову обсудить его с заинтересованными ведомствами и компаниями, сообщил источник агентства.

Новости партнеров
Реклама