dp.ru Все статьи автора
29 февраля 2016, 15:14 606

Матвиенко намерена привлечь к ответственности ЦБ из-за банкротства Внешпромбанка

Фото: Дружинин Алексей/ТАСС

Матвиенко заявила, что по итогам служебного расследования Центробанка из-за ситуации с лишенным лицензии Внешпромбанком "надо кого-то из ЦБ привлечь к серьезной ответственности".

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко намерена привлечь к ответственности представителей Центробанка из-за банкротства Внешпромбанка. Таким образом сенатор ответила на заявление первого заместителя председателя ЦБ Алексея Симановского о том, что к серьезной ответственности пока никто не привлечен, сообщает Интерфакс.

Суд признал Внешпромбанк банкротом

Суд признал Внешпромбанк банкротом

193
Суд признал Внешпромбанк банкротом

Суд признал Внешпромбанк банкротом

193

Ранее спикер СФ направила в регулятор запрос с требованием объяснить, как получилось, что лишенный лицензии крупнейший банк в стране, Внешпромбанк, долгое время функционировал в неудовлетворительном состоянии, и понес ли кто-то за это ответственность. "Начато служебное расследование. К серьезной ответственности пока никто не привлечен", — сказал Симановский, отвечая на вопрос.

Банкир при этом напомнил, что регулятор проводил проверки во Внешпромбанке с 2011 года. Представитель регулятора отметил, что нормативные документы, которые позволили ЦБ предъявить требования к Внешпромбанку, были приняты после проведения первых проверок в кредитном учреждении. В связи с этим до 2015 года ЦБ не мог предъявить требования по проблемным кредитам Внешпромбанка, добавил представитель ЦБ.

ЦБ отозвал лицензию у Внешпромбанка с 21 января 2016 года. "ВТБ 24" и Сбербанк с 11 января 2016 года приступили к выплате страховки. По данным Агентства по страхованию вкладов, за выплатой возмещения на сумму около 45 млрд рублей могут обратиться порядка 67 тыс. вкладчиков, в том числе около 640 вкладчиков, имеющих счета для предпринимательской деятельности, на сумму около 73 млн рублей.

Новости партнеров
Реклама