dp.ru Все статьи автора
29 февраля 2016, 15:45 149

Fitch перестанет составлять рейтинги для российских компаний

Фото: Савостьянов Сергей/ТАСС

Агентство Fitch может отказаться от присвоения рейтингов российским компаниям по национальной шкале. Fitch склоняется также к тому, чтобы не создавать в России "дочку", продолжая работать через филиал.

Глава аналитической службы Fitch Йен Линнелл заявил, что агентство из-за предстоящего вступления в силу нового законодательства может отказаться от присвоения рейтингов российским компаниям по национальной шкале. По словам Линнелла, закон РФ о рейтинговых агентствах создает дилемму для международных агентств, так как противоречит санкциям, которые Евросоюз и США ввели в отношении России из-за конфликта на Украине, сообщает Интерфакс.

Fitch прогнозирует цену на нефть до $65 за баррель в 2018 году

Fitch прогнозирует цену на нефть до $65 за баррель в 2018 году

155

Согласно новому закону, вступающему в силу в 2017 году, рейтинговые агентства не вправе отзывать кредитные рейтинги, присвоенные по национальной рейтинговой шкале, в связи с решениями органов власти иностранных государств.

"Власти пытаются окружить российскую финансовую систему кольцом безопасности. Это можно понять, но мы как глобальная компания, которая должна соблюдать законы США, поставлены в ситуацию, когда в случае введения санкций против российских клиентов нарушим либо российское, либо международное законодательство", — сказал глава аналитической службы Fitch.

Линнелл отметил, что Fitch склоняется также к тому, чтобы не создавать в России "дочку", продолжая работать через филиал. "Нам еще предстоит принять решение о структуре бизнеса в России на долгосрочную перспективу. Сегодня велика вероятность, что мы останемся филиалом и не будем присваивать национальные рейтинги, хотя и хотели бы. Это сложная ситуация", — сказал Линнелл.

В 2014 году Moody's отозвало рейтинги АО "СМП банк", "Трансойла", а S&P — рейтинги банка "Россия" из-за санкций.

Представители ЦБ РФ говорят, что в настоящее время ведутся переговоры с головными конторами международных рейтинговых агентств на предмет их присутствия в России. Директор департамента развития финансовых рынков ЦБ РФ Елена Чайковская сказала, что она рассматривает уход международных агентств из России как "маловероятное событие".

Новости партнеров
Реклама