Постоянное развитие

Петербургские врачи повышают квалификацию, обучаясь на курсах по 2–3 раза в год. Это позволяет специалистам быть в курсе новых тенденций и технологий.

Профессия стоматолога по–прежнему привлекательна для молодых людей, которые выбирают свой дальнейший жизненный и карьерный путь. Однако даже поступление и успешное окончание вуза не дают выпускнику золотого билета во взрослую жизнь: для хорошего трудоустройства нужен прежде всего опыт работы.
Руководители крупных петербургских стоматологических клиник оценивают нынешний уровень вузовской подготовки стоматологов как неплохой, но недостаточный. Главный врач Центра имплантологии доктора Зорина Алевтина Ильина считает, что в последние 2 года уровень подготовки снизился: молодые врачи почти не владеют теоретическими навыками.
К сожалению, очень страдает практический аспект подготовки молодых специалистов. Выходя из университета, они теоретически знают как лечить то или иное заболевание, но зачастую трудности возникают с диагностикой и практической реализацией полученных знаний, поскольку они никогда не видели этих заболеваний вживую и не имели опыта их лечения на практике, говорит руководитель сети клиник "Стоматологический центр города Праймед" доцент СПбГУ Сергей Лобанов.
Например, чтобы устроиться в клиники "МЕДИ", соискателю помимо высшего образования, интернатуры и / или ординатуры необходимо иметь соответствующие сертификаты и обладать значительным опытом работы. "Опыт работы стоматолога–терапевта, детского стоматолога — от 2 лет, для стоматологов других специализаций (имплантологи, хирурги, ортодонты, ортопеды) — от 5 лет", — поясняет директор по персоналу ГК "МЕДИ" Вера Пархоменко.
Такой же опыт работы требуется и при устройстве в медицинский центр "Капитал–Полис".

Учить, а не переучивать

Многие частные клиники не берут на работу врачей из государственных поликлиник. До госсектора все технологии и оборудование доходят с опозданием, в итоге понимания работы нет. Отношение к пациентам у врачей из государственных клиник зачастую совдеповское, и переломить этот момент сложно", — поясняет представитель одной из петербургских клиник.
Однако крупнейшие частные петербургские стоматологические клиники все же не отказываются от молодых выпускников. "Мы берем на работу студентов и обучаем их до нашего уровня на базе клиники", — говорит Алевтина Ильина. Длится этот процесс до полутора лет.
Также ищет будущие кадры среди студентов и центр имплантации и стоматологии "Интан". "Мы с 2015 года реализуем программу "Молодой специалист". В качестве кураторов задействованы специалисты клиник "Интан", — говорит директор компании Ирина Сапожникас. Но даже уже давно работающий врач–стоматолог обязан продолжать обучение.
Во–первых, он проходит некий курс молодого бойца, под руководством старшего товарища на практике осваивая корпоративные стандарты нового места работы.
В клиниках "МЕДИ" длительность программ корпоративного обучения, включая учебные приемы, может составлять 2–4 недели, комментирует Вера Пархоменко. Формально же врач обязан проходить повышение квалификации раз в 5 лет, и обеспечение этого процесса является задачей работодателя. "Однако теперь сертификация будет заменена на аккредитацию, и специалисты должны будут учиться каждый год", — рассказывает Вера Пархоменко.

Новые веяния

На деле работодатели требуют от своих сотрудников непрерывного повышения квалификации. Это оправданно: "повышение квалификации врача — необходимое условие для сохранения себя в данном качестве", — говорит руководитель учебного центра "Интан" Наталья Мусиенко.
В среднем стоматолог обучается на различных курсах повышения квалификации по своей специализации 2–3 раза в год. Такие курсы позволяют врачам узнать новые методики, новые веяния в стоматологии, считает Алевтина Ильина.
Постоянное обучение дает врачу возможность не отставать от современных тенденций, знакомиться с новыми технологиями, согласен с коллегами Сергей Лобанов.
Постоянное обучение сотрудников — в интересах работодателя, поэтому компании зачастую сами организовывают дополнительные курсы на базе своих клиник или же компенсируют врачу часть затрат на них.
До недавнего времени наиболее передовыми и эффективными для российских врачей–стоматологов считались лекции зарубежных коллег, однако в последние годы стали интересны и отечественные лекции, говорят стоматологи.
Некоторые компании открывают свои обучающие центры. Пионером в этой сфере является ГК "МЕДИ", 20 лет назад организовавшая собственный Институт последипломного образования. Сейчас на базе этого заведения проходят постдипломное обучение как специалисты "МЕДИ", так и сторонние специалисты из других петербургских и российских клиник.
По этому же пути пошли и в центрах "Интан", организовав на базе своих клиник учебный центр. Недавно он получил лицензию на ведение образовательной деятельности в сфере дополнительного профобразования.