Перебегание народа

ФМС РФ видит угрозу не только в беженцах с Ближнего Востока, но и в спасающихся от них европейцах. Когда–то Россия уже пыталась давать приют людям из Европы.

Уже через месяц Россию может ждать наплыв переселенцев из Европы, недовольных засильем мигрантов и бедственным экономическим положением. Во всяком случае глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский на коллегии ведомства призвал готовиться к этому и именно столько — месяц — дал на подготовку предложений по этому вопросу. Как выяснилось, ФМС проанализировала ситуацию в странах Евросоюза и пришла к выводу, что управление миграционными процессами европейцам "пока не удается". И вот уже под вопросом находится свобода передвижения в шенгенской зоне. Константин Ромодановский нашел "явными просчетами" систему предоставления беженцам щедрых социальных пособий, практику воссоединения семей и вообще политику в сфере предоставления убежища. "Политика мультикультурализма оказалась неэффективной", — с сожалением отметил он.

Дальняя угроза

Что ж, это хорошо, что российское миграционное ведомство так близко к сердцу принимает проблемы европейцев, несмотря на то что наставить их на путь истинный все никак не получается, и берет на себя анализ их политики. Это доказательство широты российской души. Но беженцы не только с Ближнего Востока, но и из Центральной Азии и Северной Африки могут, по мнению Константина Ромодановского, тоже побежать к нам.
Тут не вполне понятно. Если европейские практики ФМС считает явными просчетами и намерена извлечь уроки из этих ошибок, то, значит, сама их допускать не собирается. И что тогда здесь делать беженцам из арабских стран? Никакой политики мультикультурализма они тут явно не встретят. В России и так отношение к беженцам максимально жесткое. Видимо, Константин Ромодановский ждет, что скоро в Европе станет настолько плохо, что даже самый распоследний сомалиец не захочет там жить. И на этом фоне Россия станет желанным прибежищем. Кроме того, зачем же сирийцам и афганцам бежать в Россию, если к нам приедут все европейцы, оставив Европу? Разве что в расчете на то, что европейцы–беженцы сделают из России Европу, но это, кажется, не очень быстро случится. В свое время российские императоры пытались сделать это с помощью иностранцев целенаправленно, и то не до конца получилось.

И они побежали

Был опыт и у советской власти. В 1920–1930–е годы несколько тысяч американских рабочих и инженеров переезжали в СССР, вдохновленные перспективой участия в строительстве первого в мире государства рабочих и крестьян.
Некоторые из них прямо с пароходов выбрасывали в море американские паспорта.
Ехали рабочие и из других стран, из той же Германии. Впрочем, многие довольно быстро разочаровывались.
В одной из спецсводок ОГПУ 1930 г. на эту тему отмечается, что "бытовые условия, в которые поставлены американские рабочие тракторного завода им. Дзержинского, продолжают быть неудовлетворительными, паровое отопление в занимаемых… квартирах до середины октября установлено не было. Топливом рабочие не снабжены. Кипяченой воды в квартирах нет… Медицинское обслуживание американских рабочих недостаточное… много заболеваний брюшным тифом. Отмечен ряд случаев неправильного подсчета заработной платы американским рабочим, незаконные вычеты и т. д.
На территории тракторного завода обнаружено анонимное письмо, написанное на английском языке, в письме указывается на якобы чрезвычайно тяжелое материальное положение американских рабочих и "что в самом деле в России совершенно нет такой вещи, как коммунизм".
Но и такое положение дел вызывало зависть у местных: в том же документе отмечается, что русские рабочие на заводах Ульяновска, Пензы, Самары недовольны тем, что "немецким рабочим все предоставлено, и питание, и инструмент выдают им хороший и новый, в таких условиях работать можно, а нам, русским, ничего не дают".
В следующей спецсводке ОГПУ отмечало: "Неизжитые недочеты в области быта иностранных рабочих и специалистов, слабость политвоспитательной работы, трудность общения между русскими и иностранцами вследствие незнания языка создают благоприятные условия для настроений отчужденности и недовольства среди отдельных групп иностранцев. Факты нецелесообразного использования знаний и инициативы иностранцев, игнорирование их предложений по улучшению и рационализации производства способствуют ухудшению настроения иностранцев, приводя в отдельных случаях к конфликтам и эксцессам".
Продолжали отмечаться факты враждебного отношения к иностранцам, случаи драк, воровства их имущества. Иногда и сами иностранцы работали вовсе не так хорошо, как от них ожидали, а получали больше.
В общем, попытка интегрировать иностранцев провалилась. Иностранцы начали покидать Советский Союз, а многие попали в лагеря.
Как и в 1930–е гг., сейчас российские власти, говоря об ожидаемом наплыве европейцев, имеют в виду доказательство превосходства отечественной системы над западной. Однако, безусловно, учитывать предыдущий опыт стоит не только потенциальным переселенцам, но и нашим властям.