Екатерина Фомичева, Александра Конфисахор Все статьи автора
25 февраля 2016, 10:27 1509

Структуры Газпромбанка и сеть клиник "XXI век" инвестируют 2 млрд рублей в реконструкцию больницы

Генеральный директор АНО «Медицинский центр «XXI век» Анна Соколова.
Фото: Антонина Байгушева

Сеть клиник "XXI век" в партнерстве со структурами Газпромбанка инвестирует в проект ГЧП по реконструкции больницы в Гатчинском районе 2 млрд рублей. Это уже второй проект медицинского ГЧП, которым заинтересовались в Газпромбанке.

Конкурс на реконструкцию центра реабилитации в Коммунаре (Гатчинский район) правительство Ленобласти объявило в сентябре прошлого года. Как сообщили в комитете экономического развития Ленобласти, по результатам предквалификационного этапа поступила одна заявка — от ООО "Специальная проектная компания "XXI век". По данным СПАРК, компания на 51% принадлежит АНО "Медицинский центр "XXI век" и на 49% — ООО "Газпромбанк–Инвест". Это уже второй проект медицинского ГЧП, которым заинтересовались структуры Газпромбанка.

Как в Петербурге за пять шагов открыть диагностический центр с оборотом 3 млн рублей

Как в Петербурге за пять шагов открыть диагностический центр с оборотом 3 млн рублей

1291
Марина Васильева news@dp.ru

Единственный кандидат

После рассмотрения заявки комитет счел, что СПК "XXI век" соответствует всем предъявляемым к участию в конкурсе требованиям. К 17 марта компания должна представить в правительство свое конкурсное предложение. "По итогам его рассмотрения будет принято решение о заключении концессионного соглашения", — отмечают в комитете экономического развития Ленобласти. Концессионное соглашение будет действовать в течение 26 лет. Инвестиции в реконструкцию реабилитационного центра площадью более 20 тыс. м2 превысят, по оценке экспертов, 2 млрд рублей. При этом СПК "XXI век" уже одобрен в Газпромбанке кредитный лимит до 2 млрд рублей. Больница в Коммунаре не эксплуатируется с 2009 г. Здесь планируется практически заново построить центр на 200 коек, где ежегодно смогут проходить реабилитацию более 3 тыс. человек по таким направлениям, как кардиология, неврология, лечение опорно–двигательного аппарата по системе ОМС и на платной основе.

АНО " Медицинский центр "XXI век" занимает седьмое место в рейтинге "ДП" частных медицинских центров за 2014 г. Оборот компании за 2014 г. — 874 млн рублей. У АНО действует 14 филиалов в Петербурге. Учредители — граждане РФ.

В медицинском центре "XXI век", так же как и в Газпромбанке, отказались комментировать проект.

Интересно, что другая структура Газпромбанка, "Газпромбанк–инвест девелопмент Северо–Запад", вместе с итальянской компанией Pizzarotti участвует еще в одном проекте медицинского ГЧП — строительстве нового корпуса Городской больницы № 40 в Курортном районе. Проект оценивается в 6,9 млрд рублей.

Сложные проекты

Концессионный проект в Коммунаре эксперты оценивают по–разному. По словам руководителя ЗАО "Северо–Западный центр доказательной медицины" Марины Красичковой, частным инвесторам участие в таких ГЧП интересно из–за нового рынка госуслуг и долгосрочности проектов. Но есть и сложности. Например, трудно просчитать сроки окупаемости, говорит Марина Красичкова.

На ПМЭФ Ленобласть заключит договоры на 45 млрд рублей

На ПМЭФ Ленобласть заключит договоры на 45 млрд рублей

654
Екатерина Фомичева

"Сегодня здравоохранение — перспективная сфера для ГЧП. В России реализуется около 30 проектов ГЧП в области медицины. В основном это региональные проекты со специализацией: гемодиализ, онкорадиология. Многопрофильные проекты госпитальной медицины тяжело идут из–за сложного тарифного регулирования", — говорит Денис Качкин, управляющий партнер АБ "Качкин и Партнеры".

Председатель совета директоров ГК "Энерго" Азат Григорьян более категоричен. "Скорее всего, инвесторы, которые интересовались конкурсом, решили, что за счет предложенных тарифов окупить проект невозможно, а наладить поток платных клиентов на фоне кризиса крайне тяжело. И вряд ли стоит ожидать наплыва пациентов в Гатчинский район. Я уверен, что единственный подавший заявку инвестор будет еще долго находиться в раздумьях. Если регион не пообещает ему дополнительных льгот, то не стоит ожидать реализации проекта в ближайшее время", — заключает Азат Григорьян.

Новости партнеров
Реклама