Александр Пирожков ap@dp.ru Все статьи автора
19 февраля 2016, 01:05 822

Почему жить при дешевой нефти нам придется многие годы

Фото: globallookpress

Цена барреля нефти Brent почти месяц не показывает новых минимумов, а в последнюю неделю не опускается ниже $30. Но стоит ему подорожать до $50–60, как сланцевики мгновенно нарастят добычу. Благодаря этому жить при дешевой нефти придется многие годы.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинги сразу пяти нефтедобывающих стран: Бахрейна, Омана, Казахстана, Саудовской Аравии и Бразилии. Рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте удержался на уровне "BB+", но прогноз по нему остался негативным. Причины таких действий экспертов по рейтингам понять нетрудно, стоит лишь взглянуть на график падения нефтяных цен за последние пару лет. У многих государств, привыкших существовать на нефтяную ренту, разразились бюджетные кризисы. Российскую кредитоспособность спасает лишь крайне низкий уровень госдолга.

Нефть и рубль дорожают вопреки всему

Нефть и рубль дорожают вопреки всему

3260
Антон Буценко

На резкий отскок нефтяных цен рассчитывать не приходится. Пресловутая договоренность ряда стран–нефтеэкспортеров, в число которых вошла и Россия, о заморозке добычи на уровне января 2016 года позволила цене барреля на этой неделе отскочить до $35, но продолжить повышение у нее пока не получается. Переизбыток предложения на нефтяном рынке сохраняется, как обоснованные сомнения в том, что к соглашению присоединятся другие крупные производители нефти, особенно Иран и США.

Между тем свет в конце тоннеля, в котором уже больше года пребывают нефтяники, все–таки забрезжил. Цена барреля нефти Brent почти месяц не показывает новых минимумов, а в последнюю неделю не опускается ниже $30. Поток новостей о сворачивании проектов по сланцевой нефтедобыче и ухудшении финансовых результатов нефтяных компаний становится все плотнее. А это значит, что биржевые игроки начинают закладывать в свои расчеты скорое снижение добычи нефти. Знаковой новостью текущей недели можно считать сообщение о том, что богатейший из профессиональных инвесторов, Уоррен Баффет, начал скупать акции компаний, занятых в добыче, транспортировке и переработке нефти. Речь идет в том числе о сланцевой Suncor Energy. Однако эти сделки отнюдь не означают, что Баффет ставит на возврат нефти к цене $100 за бочку. Стоит баррелю подорожать до $50–60, как сланцевики, самые высокотехнологичные на сегодня производители, мгновенно нарастят добычу. Благодаря этому жить при низкой цене нефти нам придется многие годы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама