dp.ru Все статьи автора
17 февраля 2016, 12:48 611

Volkswagen отзывает в России почти 43 тыс. машин из-за "дизельного скандала"

Фото: ИТАР-ТАСС

Volkswagen отзывает 42,940 тыс. автомобилей марок Volkswagen, Skoda и Audi с дизельными двигателями серии ЕА189, проданных в России с 2008 по 2015 год. Для 97% отзываемых автомобилей потребуется только обновление программного обеспечения блока управления двигателя.

Volkswagen отзывает из России 43 тыс. машин с дизельными двигателями. "Фольксваген Груп Рус" отзовет 42,9 тыс. автомобилей Volkswagen, Skoda и Audi с дизельными двигателями серии ЕА189, проданных в России с 2008 по 2015 год, для перепрограммирования ПО, сообщает пресс-служба российского подразделения немецкого автомобилестроительного концерна.

Volkswagen отзывает в России почти 2 тыс. автомобилей Jetta, Beetle и Golf

Volkswagen отзывает в России почти 2 тыс. автомобилей Jetta, Beetle и Golf

283

В частности, под отзыв попадают 25,5 тыс. Volkswagen, 7 тыс. экземпляров коммерческого транспорта бренда, 3,6 тыс. Skoda и 6,6 тыс. Audi. Для большинства владельцев поездка на сервис займет не более получаса, так как у 97% покупателей автомобили с двухлитровыми дизельными двигателями. Оставшимся 3% клиентов понадобится час, поскольку помимо обновления ПО автомобилям с двигателями объемом 1,6 литра установят дополнительное оборудование.

Необходимость обновления ПО в Volkswagen объяснили тем, что его текущая версия способна распознавать, что автомобиль находится на испытательном стенде, и оптимизировать в это время выбросы оксида азота. При этом особо подчеркивается, что все автомобили, оснащенные двигателем серии ЕА189, безопасны с технической точки зрения и пригодны для эксплуатации.

"Все работы в рамках акции будут проведены бесплатно. Сервисная акция будет проводиться поэтапно и продлится до конца 2016 года", - говорится в сообщении Volkswagen. Средняя стоимость гарантийного нормо-часа, компенсируемого VW российским дилерам, - 1,5 тыс. рублей. Таким образом, акция может обойтись концерну примерно в 30 млн рублей, не считая расходов на дополнительное оборудование.

Volkswagen оказался в центре скандала после обнаружения на автомобилях концерна программного обеспечения, которое позволяет обойти жесткие экологические нормы США. Расследования в отношении автогиганта начаты в ряде стран Европы и Азии. Программным обеспечением, позволяющим обойти американские экологические нормы, снабжены до 11 млн машин.

В ноябре 2015 года Volkswagen получил первый квартальный убыток за 15 лет из-за дизельгейта. Операционный убыток составил 3,48 млрд евро против прибыли 3,23 млрд евро в прошлом году. Автоконцерн списал из-за скандала 6,7 млрд евро за последний квартал.

Новости партнеров
Реклама