dp.ru Все статьи автора
17 февраля 2016, 17:37 237

Россия подала иск против Украины в суд Лондона по долгу в $3 млрд

Фото: Красильников Станислав/ТАСС

Минфин РФ подал иск против Украины в Высокий суд Лондона по невыплате кредита в $3 млрд. По словам министра, Украина оказалась не готова вести переговоры по урегулированию долга в духе доброй воли.

Минфин России подал иск против Украины в Высокий суд Лондона в целях взыскания задолженности по облигациям Украины номинальной стоимостью $3 млрд и возмещения судебных расходов Российской Федерации, заявил 17 февраля министр финансов РФ Антон Силуанов.

Киев заявил о согласии Москвы на отсрочку слушания по долгу в $3 млрд

Киев заявил о согласии Москвы на отсрочку слушания по долгу в $3 млрд

713

По словам министра, Украина оказалась не готова вести переговоры по урегулированию долга в духе доброй воли. "Иск был подан после неоднократных безуспешных попыток призвать Украину к конструктивному диалогу о реструктуризации задолженности и признать тот факт, что принадлежащие России еврооблигации являются официальным кредитом и требования по ним должны быть урегулированы на условиях лучших, чем были предложены Украиной своим частным кредиторам", — пояснил министр, слова которого приводит ТАСС.

Неделю назад Минфин ФРГ, который выступает посредником в переговорах между Украиной и Россией по долгу по украинским евробондам на сумму $3 млрд, призвал Киев к поиску компромисса с Москвой после того, как российская сторона отклонила новые предложения Украины по реструктуризации долга, которые 9 февраля Минфин ФРГ передал России.

В Минфине РФ заявили, что эти предложения не могут считаться началом добросовестных переговоров, так как не признают официальный статус долга. В ведомстве подчеркнули, что предложенные условия хуже, чем те, которые получили коммерческие кредиторы Киева.

18 декабря правительство Украины ввело мораторий на выплату долга по выпущенным в 2013 году еврооблигациям. Этот шаг Москва оценила как официально признанный дефолт и заявила, что будет добиваться выплаты долга через суд. Тогда же МВФ признал предоставленный Россией Украине кредит официальным суверенным, а не коммерческим долгом.

Новости партнеров
Реклама