Павел Горошков Все статьи автора
17 февраля 2016, 12:10 18176

Как петербургский миллиардер Игорь Минаков создал свою бизнес-империю

Фото: Фото из архива Игоря Минакова

В 1980-е годы Игорь Минаков работал в силовых структурах. В 1991 году он уволился оттуда в звании старшего лейтенанта и занялся бизнесом. Сначала охранным, а затем и девелоперским. В итоге ему удалось создать многомиллиардную бизнес-империю.

После демобилизации из рядов Советской Армии в 1981 году 21–летний Игорь Минаков пошел в милицию. Год работал постовым, 3 года занимался оперативной работой в Сестрорецком уголовном розыске. Окончив академию, устроился в Ленинградское УБХСС в отдел по борьбе с валютными операциями, затем — в УБОП. Уволился в 1991 году старшим лейтенантом.

Как петербургский миллиардер Дмитрий Михальченко строил свой бизнес

Как петербургский миллиардер Дмитрий Михальченко строил свой бизнес

15089
Максим Васюков maxim.vasujkov@dp.ru

Опыт работы в силовых структурах определил стезю Игоря Минакова до конца 1990–х: он основал и возглавил концерн "Защита", ставший одной из мощнейших в городе охранных структур. На почве обеспечения безопасности (которая в те годы ценилась особенно высоко) Игорь Минаков тесно сошелся с командой губернатора Петербурга Владимира Яковлева.

Связи со Смольным помогли выйти на новые рынки. В частности, в 1998 году выходцы из "Защиты" взяли в управление большую часть городских кладбищ. Этот бизнес и сегодня является одним из самых высокомаржинальных в империи Игоря Минакова: в 2014 году его предприятия из сферы ритуальных услуг с общим оборотом 1,3 млрд рублей принесли чистую прибыль почти 400 млн рублей. Тогда же, в 1990–х, появились у предпринимателя сауны и рестораны.

Энергичные парни

В 1997 году Минаков стал заместителем директора "Ленэнерго". На этой должности он поднял на высокий уровень работу с должниками, в первую очередь — промышленными предприятиями.

К началу нулевых годов в зону влияния Игоря Минакова попали Балтийское морское пароходство, Мостостроительный трест № 6, Завод им. Карла Маркса, "Красный треугольник", Кронштадтский морской завод, институты "Гидроприбор", "Океанприбор", "Гранит–Электрон" и др. Одни госпредприятия были обанкрочены, другие остались на плаву, но расстались с частью своей недвижимости, которая сделала Игоря Минакова одним из крупнейших девелоперов города.

Чтобы управлять добытой у должников недвижимостью, в 2002 году он с партнерами создал УК "Музей", а финансовые потоки тогда же сосредоточил в своем банке "Объединенный капитал". Впоследствии "Музей" был реорганизован, на его базе создан девелоперский холдинг Nordest, владеющий 16 объектами коммерческой недвижимости общей площадью почти 177 тыс. м2, земельным банком 400 га и почти 200 квартирами.

Отдельным направлением бизнеса является трест "Мостострой № 6", одно из крупнейших предприятий страны, специализирующихся на инфраструктурном строительстве. Получив над ним контроль (около 60% акций), Игорь Минаков не стал его банкротить: наоборот, оздоровил компанию и сделал ее крупнейшим генподрядчиком Смольного. Правда, в 2015 году трест снова оказался на грани банкротства и вот–вот ее перейдет.

Как молодой миллиардер Антон Петров построил свою бизнес-империю

Как молодой миллиардер Антон Петров построил свою бизнес-империю

8114
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru
К большинству компаний из этой схемы активов я не имею отношения. Я более 20 лет в бизнесе, за эти годы многое изменилось: некоторые активы проданы, ряд компаний ликвидированы или проходят ликвидацию. До сих пор концерн «Защита» ошибочно считают действующей структурой. К компании «Мостострой №6» не имею отношения. Фонд «Наше завтра» — эта организация проходила сложный и долгий путь: сначала преобразований, а теперь уже ликвидации. Благотворительность при этом остается, но уже как моя частная деятельность. В последние годы я уделяю внимание только лечению. Из–за болезни. Я ушел от управления всем бизнесом. Сегодня моя цель — улучшение самочувствия. Я стремлюсь больше отдыхать. Моя дочь в бизнесе не участвует.
Игорь Минаков
владелец холдинга Nordest

Новые горизонты

С началом финансового кризиса бывшие соратники Игоря Минакова по УК "Музей" защитили диссертации и вошли в советы директоров и правления десятка госпредприятий, НИИ и даже вузов. В то же время сам бизнесмен постепенно распродает бизнес. В 2014 году он завершил продажу банка "Объединенный капитал" Александру Евневичу (№ 22 в рейтинге "ДП") и Сергею Касьяненко (№ 33). А в начале 2016 года бизнесмен продал структуре АФК "Система" свои охотничьи угодья (240 тыс. га) в Белозерском районе Карелии.

Игорь Минаков уже много лет занимается благотворительностью и меценатством. Он финансирует фонд "Наше завтра" имени Оксаны Дмитриевой, помогающий детям–сиротам и детям–инвалидам, учредил премии для художников (при Академии художеств), молодых искусствоведов (при институте им. Репина) и историков.

> Оценка состояния (согласно Рейтингу миллиардеров "ДП" на сентябрь 2015 года) подразумевает стоимость бизнеса без учета долговой нагрузки. Также при оценке не учитывалось личное имущество.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама