Валерия Лебедева Все статьи автора
15 февраля 2016, 14:13 1449

АСВ объявит повторный конкурс на роль санатора банка "Советский"

Фото: Коммерсант

Петербургскому банку "Советский" со второго захода будут искать санатора. "ДП" узнал, почему Центробанк не устроили итоги первого конкурса, в котором победил "Ренессанс Кредит", и почему банки так неохотно заявляются на роль санатора этого банка.  

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) на этой неделе проведет повторный конкурс по привлечению инвестора для санации банка "Советский". Об этом на прошлой неделе заявил глава ведомства Юрий Исаев и подтверждают участники конкурса, подавшие заявку.

Акционер банка "Советский" оспаривает решение ЦБ о выпуске акций в пользу Татфондбанка

Акционер банка "Советский" оспаривает решение ЦБ о выпуске акций в пользу Татфондбанка

1746
Павел Горошков
Акционер банка "Советский" оспаривает решение ЦБ о выпуске акций в пользу Татфондбанка

Акционер банка "Советский" оспаривает решение ЦБ о выпуске акций в пользу Татфондбанка

1746
Павел Горошков

Еще в октябре Центробанк доверил АСВ функции временной администрации по управлению "Советcким". На первоначальном этапе финансовым оздоровлением банка занялся "Российский капитал", а нового, частного, инвестора планировали привлечь до 27 ноября прошлого года. В начале ноября СМИ писали, что в конкурсе на роль санатора "Советского" выиграл банк "Ренессанс Кредит", входящий в группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова.

По словам сотрудника банка, который является участником нового конкурса, "Ренессанс Кредит" действительно стал победителем конкурса, однако совет директоров ЦБ итоги этого конкурса не утвердил. "В Центробанке заранее просчитали риски и решили перестраховаться. Это не означает, что у "Ренессанс Кредита" так все плохо, но у регулятора не было полной убежденности в том, что он сможет потянуть санацию "Советского", — говорит источник.

Сам же "Советский", по его словам, не является предметом яростной борьбы потенциальных санаторов. "Если бы кто-то сильно хотел санировать этот банк, поиски инвестора не затянулись бы настолько. Дыра в "Советском" оценивается сейчас как не самая большая, но банки начали сомневаться в качестве его активов. Банки перестраховываются, никто не хочет уйти в минус по итогам санации. С этим связано и появление дополнительных преференций от АСВ", — говорит один из банкиров. Как писал "Коммерсант", на встрече с потенциальными санаторами АСВ заявило, что готово выделить на финансовое оздоровление "Советского" 13,6 млрд рублей, и в то же время говорило о возможности в перспективе увеличить согласованную сумму господдержки вплоть до 4 млрд рублей.

По информации от одного из участников конкурса на санацию "Советского", регулятор сам предлагал крупным федеральным банкам принять участие в этом конкурсе, однако явного энтузиазма ни у одного из них пока не возникло, поэтому сложно сказать, кто в итоге станет победителем. Сейчас у претендентов есть время оценить риски с учетом преференций, которые озвучило АСВ.

По информации "Коммерсанта", на конкурс заявились "Российский капитал", Альфа-банк, Татфондбанк, СКБ-банк, Абсолют-банк, МТС-банк, Бинбанк. Опрошенные петербургские банки ранее заявляли dp.ru, что в роли санатора "Советского" не заинтересованы.

В частности, в пресс-службе крупнейшего петербургского частного банка "Санкт-Петербург", который традиционно участвует в конкурсах на роль санатора петербургских банков, сообщили, что возможность стать санатором "Советского" даже не рассматривали. "В стратегию банка не входит приобретение активов размером менее 10 млрд рублей, мы бы не смогли существенно увеличить свою долю рынка при его санации", — говорят в банке "Санкт-Петербург".

Тревожные сигналы о проблемах в "Советском" начали раздаваться еще в апреле прошлого года, когда ему был понижен кредитный рейтинг, — у банка был зафиксирован значительный убыток, кроме того, уровень достаточности капитала находился на грани норматива ЦБ. Летом к "Советскому" было подано два иска от двух клиентов — строительных СРО. Они требовали вернуть 120 млн рублей, размещенных на депозитах. В начале осени банк, рекламным лицом которого выступал французский актер Жерар Депардье, еще предпринимал попытки продолжать свою деятельность и даже предлагал выгодные на фоне остального рынка условия по поручительству за застройщиков.

"ДП" подводит итоги 2015 года: главные события в мире банков и финансов

"ДП" подводит итоги 2015 года: главные события в мире банков и финансов

874
Елена Зборовская

Однако Центробанк пришел к выводу, что неустойчивость банка создает угрозу его клиентам, и решил отдать "Советский" на санацию. Впоследствии оказалось, что отрицательный капитал вдвое меньше объема вкладов — примерно 10 млрд рублей.

Как ранее выяснил "ДП" , "Советский" также оказался дольщиком ГК "Город". Банком были куплены квартиры застройщика на 800 млн рублей, причем часть квартир была куплена практически накануне задержания основного владельца "Города" Максима Ванчугова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама