dp.ru Все статьи автора
15 февраля 2016, 11:31 475

Компания Ротенберга получила 68,4% "Шереметьево"

Фото: Ботов Олег/ТАСС

Доля государства в уставном капитале АО "Аэропорт Шереметьево" по итогам консолидации активов составит 31,56%, доля "Шереметьево Холдинг", принадлежащего Аркадию Ротенбергу и партнерам, составит 68,44%

Доля государства в уставном капитале консолидированного аэропорта "Шереметьево" составит 31,56%, доля частных владельцев – 68,44%, говорится в опубликованном 15 февраля распоряжении на сайте правительства. Частным инвестором выступает компания "Шереметьево холдинг", которой через TPS Avia Holding управляет Аркадий Ротенберг, а также семьи Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько.

Песков опроверг, что Путин в одиночку решил продать акции "Аэрофлота" Ротенбергу

Песков опроверг, что Путин в одиночку решил продать акции "Аэрофлота" Ротенбергу

407

Распоряжение правительства позволит начать консолидацию, а частный инвестор сможет заключать контракты на строительство объектов. "Принятые решения направлены на стратегическое развитие Московского авиационного узла на принципах государственно-частного партнерства", - отмечается в документе.

Документ предусматривает обязательства частного акционера по строительству нового терминала, межтерминального перехода, нового грузового комплекса и нового топливозаправочного комплекса в рамках развития северной терминальной зоны аэропорта "на согласованных сторонами ключевых показателях эффективности".

Официальный представитель Шереметьево отметил, что объем инвестиций частного инвестора в развитие инфраструктуры аэропорта составит $840 млн, из которых $300 млн будет потрачено на новый терминал B, $330 млн - на межтерминальный переход, $150 млн - на топливо-аправочный комплекс, а $60 млн - на грузовой комплекс.

В августе 2015 года вышел указ президента Владимира Путина, согласно которому в трехмесячный срок должен был быть определен состав имущества, вносимого в качестве вклада частных акционеров в уставный капитал "Шереметьево".

При этом в указе зафиксирована минимальная доля РФ в консолидированном аэропорту - не менее 30%, частные инвесторы, в свою очередь, должны получить контроль. В случае нарушения частным инвестором обязательств по строительству государство сможет предъявить свою долю к выкупу с премией 50% к ее стоимости.

Новости партнеров
Реклама