Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Наталья Ковтун news@dp.ru Все статьи автора
15 февраля 2016, 00:35

Лидер цементного рынка "Евроцемент Груп" взвинтил цены на 300 рублей за тонну

Фото: Коммерсант

Компания "Евроцемент Груп" Филарета Гальчева, которая контролирует более 60% регионального цементного рынка, взвинтила цены на 300 рублей за тонну. Это самый резкий скачок цен за последние 5 лет.

Компания "Евроцемент Груп" Филарета Гальчева, которая контролирует более 60% регионального цементного рынка, с сегодняшнего дня поднимает цены на цемент на 8%. Основные потребители цемента — производители бетона также вынуждены поднять цены на свою продукцию, чтобы сохранить маржу. В условиях жесткой конкуренции для многих этот шаг станет фатальным.

Холдинг "Евроцемент Груп" пошел на рекордное за последние 10 лет повышение цен на цемент

Холдинг "Евроцемент Груп" пошел на рекордное за последние 10 лет повышение цен на цемент

5206
Н. Ковтун, А. Конфисахор, О.Мягченко

Три причины для роста

Уведомления о повышении цен "Евроцемент Груп" разослала клиентам в конце прошлой недели. В них говорится, что с 15 февраля цены на продукцию комбината вырастут на 300 рублей за 1 т. Так что средняя цена цемента на рынке составит 4,3 тыс. рублей за 1 т.

По подсчетам экспертов, это самое резкое единовременное повышение цен на цемент в регионе за последние 5 лет. На вопрос о его причинах в пресс-службе "Евроцемента" не ответили.

По мнению генерального директора компании "Решение" Александра Батушанского, таких причин минимум три: "Во-первых, компания имеет доминирующее положение на рынке (контролирует более 60% сегмента. — Ред.). Во-вторых, из-за кризиса прибыль падает, а зарабатывать хочется на прежнем уровне. В-третьих, "Евроцемент" в 2014 году купил у "Группы ЛСР" завод в Сланцах (сделку оценивали в 18 млрд рублей. — Ред.). Эти инвестиции необходимо отбивать".

Объем рынка цемента Петербурга и Ленобласти в 2015 году, по данным "Решения", составил 3,8 млн т, что на 18% ниже, чем годом ранее. При этом за 2015 год потребление цемента в регионе упало на 12%, до 3,7 млн т.

Значительное количество цемента сейчас поставляют на рынок производители из Прибалтики. Но весной, после вступления в силу закона об обязательной сертификации цемента (до сих пор она была добровольной), возить цемент в РФ из других стран станет сложнее. "На границе партии цемента должны проверять на соответствие сертификату. А в законе нет определения партии и не описан порядок проверки. Это лазейка для злоупотреблений", — считает Андрей Мукосеев из компании "Пилигрим".

Бетон в зоне риска

Сильнее всех повышение цен на цемент заденет производителей бетона, ведь в его себестоимости цена на цемент составляет 30%. "Рост цен на конкурентном рынке для слабых игроков может стать фатальным", — считает один из опрошенных "ДП" производителей.

В городе, по данным "Решения", работает не менее 160 бетонных узлов от 90 компаний, причем их загрузка составляет 15-18%, у ведущих игроков — 30-50%. Проектные мощности местных бетонных заводов в 6 раз превышают реальные потребности рынка. Объем производства бетона в регионе в 2015 году составлял 6,1 млн м3 (около 20 млрд рублей). Однако на начало этого года падение составило 35% к прошлогоднему уровню (у отдельных игроков провал превысил 50%).

Опрошенные бетонщики подтвердили, что получили уведомления "Евроцемента" о росте цен. "Для нас цемент подорожал на 300 рублей", — среди прочих подтвердил информацию управляющий бетонным бизнесом "Группы ЛСР" Сергей Янкин.

"Сейчас любой рост цен критичен. За ним последует канитель с согласованием новых контрактов со строителями, она отнимет время и силы. Кроме того, "Евроцемент" по договору должен был уведомить нас о повышении цен за 2 недели, а не за пару дней", — добавил руководитель компании "Луя-Бетомикс" Роман Беспалов.

"Мы, в свою очередь, готовимся продавать бетон дороже, чтобы поддержать маржу. Надеюсь, строитель будет готов к этому повышению. За последний месяц спрос на бетон упал на 40%", — говорит гендиректор "Такси-Бетон" Андрей Яковенко. "Думаю, куб бетона подорожает на 100-150 рублей. Это не критично, но из-за общей экономической ситуации и резкого сокращения платежеспособного спроса в отрасли все равно тревожно", — отмечает гендиректор компании "МастерСтрой" Ян Даровский.

Тревожный сигнал

Строители говорят, что на стоимости квадратного метра жилья скачок цен на цемент отразится незначительно. "Квадрат" подорожает всего на 75-100 рублей. Но поскольку цемент и бетон — ключевые строительные материалы, рост цен на них все равно тревожный сигнал для застройщиков", — рассуждает Сергей Терентьев из ГК "ЦДС".

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноКультураРецензияСанкт-ПетербургАфишаМариинский театрДолжникиЛентаДоходАктивыРетейлТест-драйвРесторанный бизнесЗапрет хостеловКнигиГостиницы и отелиАлкогольКорпоративКонкурсАвторская колонкаМетроЗакон о госзаказеГосзаказыКто владеет КрестовскимПригожин ЕвгенийАрбитражБанкиОтставки и назначенияСмольныйОбществоПропагандаТорговляОбводный каналФутболКоррупцияМенеджментАрестыИнжтрансстройФоторепортажПроизводствоСкандалыСделкаБиржа стартаповКРТИБанкротствоСоциальные сетиОбразованиеТаврическийПетербургский рынок недвижимостиГостиничный бизнесСемьяБлоги "ДП"ФинансыДолгостройФутбольный клуб ЗЕНИТОткрытие ЗСДВзяткаВыставкиНовостиОбзорДолевое строительствоАвтоДело полковника ТимченкоУФАСЭкономикаНедвижимостьАукционы и торгиСтадион на КрестовскомАрхитектураВозврат денегИнтернетМетростройРоснефтьРекламаНаружная рекламаBrand voiceСудебные делаЛенобластьСубсидииПромышленностьИнвестицииДорогиПлатные дорогиЗакупкиЛига ЕвропыБанковский секторБюджетКруглый столСанация банка "Советский"Новости СПбСпортДеловая средаДетиГУП Петербургский метрополитен Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.