dp.ru Все статьи автора
12 февраля 2016, 19:18 305

Роскомнадзор одобрил штраф в 300 тыс. рублей за пропаганду обхода блокировок

Серверный центр
Фото: Сухоруков Виктор

Рабочая группа Роскомнадзора одобрила законопроект АЗАПИ, предусматривающий штраф до 300 тыс. рублей для юрлиц за рекламу, пропаганду или любой другой вид призыва к обходу блокировки сайтов.

Рабочая группа Роскомнадзора одобрила законопроект по введению административной ответственности за пропаганду способов обхода блокировки сайтов, сообщается на сайте Ассоциации по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ), которая подготовила документ.

Роскомнадзор анонсировал систему контроля для операторов и СМИ

Роскомнадзор анонсировал систему контроля для операторов и СМИ

394
Виталий Алексеев

Согласно законопроекту, Кодекс об административных правонарушениях предлагается дополнить статьей о воспрепятствовании ограничению доступа к запрещенной информации. Нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан до 50 тыс. рублей; на должностных лиц – до 100 тыс. рублей; для юридических лиц штраф составит до 300 тыс. рублей.

По словам главы АЗАПИ Максима Рябыко, в связи с тем, что в сети Интернет пропагандируется использование технических средств и методов обхода блокировки, это препятствует Роскомнадзору эффективно и в полной мере ограничивать доступ к информации, запрещенной в РФ. В ближайшее время текст будет передан руководству регулятора для внесения на рассмотрение в Госдуму РФ.

Также АЗАПИ совместно с Национальной федерацией музыкальной индустрии готовит к заседанию Роскомнадзора 19 февраля текст поправок, позволяющих существенно сократить судебный процесс по искам о блокировке, а также дающих возможность блокировать "зеркала" пиратских сайтов.

Накануне глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил о намерении блокировать не только сайты, но и "зеркала", которые регулятор будет расценивать "как миграцию ресурса" и блокировать по тем же основаниям, что и основной доменный адрес сайт-нарушителя. Однако 12 февраля Мосгорсуд отказался блокировать копии и "зеркала" торрент-трекера Rutracker, чтобы не создавать "правовую неопределенность".

Новости партнеров
Реклама