Анастасия Жигач anastasia.zhigach@dp.ru Все статьи автора
11 февраля 2016, 12:07 1252

Каково девушке-инженеру работать в мужском коллективе

Фото: Сергей Ермохин

Девушка-инженер в компании мужчин: "Мне нравится разбирать и собирать подшипники". Конструктор и разработчик Юлия Смельчакова влюблена в свою профессию.

Каждое утро Юлия Смельчакова поднимается по ступенькам крыльца завода "Светлана". Здесь она работает конструктором и разработчиком компании "Тайм Триал" петербургского бизнесмена Ильи Губарева.

Как удержать гения в коллективе
Менеджер

Как удержать гения в коллективе

278

У Юли интересная работа: она проектирует надувные конструкции — рафты, катамараны, каяки и другое оборудование для любителей активных и подчас экстремальных видов спорта, не только летних, но и зимних. Абстрактные формулы и теоретическая наука ее не интересуют: в инженеры она пошла для того, чтобы изобрести что–то новое и наглядно увидеть результат этого изобретения. "Как теоретика я себя не рассматриваю, мне интересно работать руками: придумывать и реализовывать это, опираясь на существующие законы", — говорит Юля.

Физику и математику она любила с детства. Поэтому и выбрала для себя профессию инженера–механика в области триботехники — науки, охватывающей теоретические и экспериментальные исследования физических, химических, биологических и других явлений, связанных с трением, изнашиванием и смазкой при контактном взаимодействии твердых тел. Параллельно с работой над надувными каяками, зимними "бананами" и "беличьими колесами" для катания с горок девушка на базе Политехнического университета занимается исследованиями в сфере машиностроения, в частности модернизацией измельчающего оборудования, так называемых струйных мельниц: дело идет к патенту на усовершенствование этой конструкции.

Интересно разобрать редуктор

"Инженер смотрит на мир конструктивно: в отличие от остальных, лирика его не интересует. Это как машину покупать: кто–то обратит внимание на цвет, а кто–то на двигатель, — объясняет она романтику выбранной специальности. — Многие считают, что девушка не может быть хорошим инженером. И это так, но не в моей сфере. Хотя, конечно, от пола мозги не зависят: если человеку дано, это видно". Но тут же оговаривается: есть области, где проявить себе трудно, например в ядерной физике. В будущем она мечтает заняться строительством жилых комплексов, но загадывать не торопится: надо все попробовать, прежде чем понять, что действительно интересно.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Раньше я не могла и подумать, что разобрать редуктор — это интересно, — признается Юля. — Так же, как полюбить подшипники — это, между прочим, настолько же увлекательно, как собирать, например, марки. Они такие разнообразные! Когда я сильно загорелась ими, попросила всех друзей, кто работает на заводе, приносить их мне в подарок. Набралась целая коллекция. Зачем? Во–первых, они симпатичные — это чисто женский взгляд. Во–вторых, их интересно разбирать: у каждого подшипника свой диаметр".

Женский ум, по словам Юли, помогает ей работать в мужском коллективе: "Видишь другие пути решения, ведь логика разная. Но, конечно, я все равно привыкла работать с мужчинами, поэтому иногда думаю как они".

Сотворить оленя

Как инженер может помочь стартапам привлечь внимание инвесторов

Как инженер может помочь стартапам привлечь внимание инвесторов

547
Анастасия Жигач

Главная ее задача в "Тайм Триале" — модернизировать существующие модели: упростить конструкцию или придать больше оригинальности.

"Мы видим картинку готового изделия, например надувных санок, и придумываем, как мы самостоятельно можем это сделать. Как разработать конструкцию так, чтобы она выдержала необходимые нагрузки и была безопасной. Моя забота: все рассчитать, создать модель, начертить ее в программе", — объясняет конструктор. До этого она работала с металлоконструкциями, но с ними, говорит Юля, чаще сталкиваешься в реальной жизни: "Такие ткани, которые используются в надувных конструкциях, в быту встречаешь редко, тем интереснее. Это действительно очень увлекательно: очень широкий спектр того, что можно сделать и как можно по–разному себя проявить. Приходится придумывать и совсем неожиданные вещи.

"Однажды, — рассказывает Юля, — нам предложили сделать надувного оленя: заказ был от автошколы, которая хотела использовать его на своих уроках в качестве препятствия". Главное, что она ценит в своей работе, — это азарт: "Чертежи занимают мало времени, а вот думаешь с утра и до вечера. Вдруг тебя осенило: в этом месте надо сделать именно так, это самый удобный способ. Как будто ребус решаешь или шараду. Тут–то весь интерес и охотничий азарт. Особенно когда ты нашел решение проблемы. Такое удовлетворение!"

Новости партнеров
Реклама