dp.ru Все статьи автора
10 февраля 2016, 12:43 585

Глава ВТБ 24 рассказал о тотальной экономии россиян для выплаты кредитов

Фото: Джапаридзе Михаил/ТАСС

Россияне экономят на всем, даже на продуктах, предпочитая выплачивать кредиты и сокращать свою долговую нагрузку, рассказал глава ВТБ 24 Михаил Задорнов

В 2015 году россияне экономили на всем, отказывая себе в новых кредитах на фоне сокращения доходов, рассказал глава ВТБ 24 Михаил Задорнов. По его словам, люди экономят на всем, в том числе на продовольствии, о чем свидетельствует сокращение товарооборота торговых сетей.

Расходы россиян впервые за 17 лет превысили доходы

Расходы россиян впервые за 17 лет превысили доходы

414

"Люди экономят на всем, в том числе и на продовольствии. С IV квартала 2015 года мы видим замедление прироста выручки крупных торговых сетей. Население экономит, предпочитая выплачивать кредиты и сокращать свою долговую нагрузку", — пояснил Задорнов, слова которого приводит "Интерфакс".

По итогам прошлого года доходы населения упали на 4%, розничный товарооборот при этом снизился примерно на 10%, что является "беспрецедентным сокращением", отметил банкир. По его словам, люди выплачивали долги банкам, но отказывали себе в новых заимствованиях — номинальная сумма кредитов населению сократилась.

Вместе с тем в январе 2016 года наблюдается обратная ситуация — спрос россиян на кредитные продукты вырос в сравнении с предыдущим годом, что может быть связано с двумя факторами: люди не стали покупать валюту и решили потратить накопленные деньги либо население будет постепенно менять модель "экономии на всем" для поддержания жизненных стандартов, в том числе за счет кредитов.

Новости партнеров
Реклама