Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Дмитрий Новокшонов news@dp.ru Все статьи автора
10 февраля 2016, 03:01 940

Как москвичи сетевую публику развлекали

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Снос в Москве ларьков возле метро взбудоражил сетевую публику страны. Одни окрестили действия властей "ночью длинных ковшей" и бандитизмом, другие же предложили на месте ларьков поставить православные храмы, пишет колумнист "ДП" Дмитрий Новокшонов.

Вчера сетевую публику развлекали москвичи. Поводом стал неожиданный для жителей столицы снос ларьков у станций метро (Петербург впервые пережил такое же почти 10 лет назад).

Как полицейским исправить мнение Владимира Путина об их плохой культуре

Как полицейским исправить мнение Владимира Путина об их плохой культуре

1251
Дмитрий Новокшонов news@dp.ru

Летом в Госдуме поправили Гражданский кодекс РФ — депутаты придумали понятие "самовольная постройка". Для ликвидации оной решение суда не требуется — достаточно уведомления. В декабре московский мэр Сергей Собянин велел убрать 104 самостроев. Вчера ночью по всей Москве загудели экскаваторы. Это взволновало жителей столицы, увеличив их активность в Сети в разы. Мэр Собянин поспешил уточнить, что снесенные объекты были опасны для москвичей: их возвели в 1990–е годы при попустительстве либо содействии тогдашних чиновников.

Однако москвичей было не остановить. Для начала они окрестили снос "ночью длинных ковшей" (по аналогии с "ночью длинных ножей" 30 июня 1934 года в Германии). Затем председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Димитрий Смирнов предложил на месте ларьков поставить православные храмы шаговой доступности. В качестве аргумента он привел слова покойного патриарха Алексия: "Чем больше храмов, тем меньше тюрем". Московские остряки сразу вспомнили о нехватке в Москве мечетей и синагог.

Оживились московские адвокаты и правозащитники. В выражениях они не смущались. Член Палаты адвокатов Москвы Артур Айрапетов сказал, что вчерашнее событие "называется одним словом — бандитизм". Самым спокойным выглядел экс–мэр Москвы Юрий Лужков, посетовавший, что "это все навевает на мысли тяжелые, это решение, особенно по сносу этих объектов ночью, связано с боязнью власти соответствующей реакции или владельцев этих палаток, или населения".

Менее заметными вчера оказались данные Петербургского научно–исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева. По словам психотерапевтов, почти 70% россиян страдают неврозами. Ранее сообщалось, что только в одной Москве 60 тыс. больных шизофренией.

Новости партнеров
Реклама