Снова черный понедельник

 

Понедельник вновь на всех глобальных фондовых рынках оказался черным. Российский рублевый индекс ММВБ потерял 2%, упав до 1744,27 пункта, а валютный индекс РТС понизился на 3%, до 704,3 пункта. При этом ключевые европейские индексы рухнули в понедельник еще больше — на 3–4%. В Америке индексы также были во власти продавцов, потеряв на открытии от 2 до 3%. Выросло в понедельник лишь золото — более чем на 3%.

Новый раздражитель

Причиной распродаж стало ухудшение ситуации на корпоративном долговом рынке США. После новости о банкротстве одной из сланцевых компаний облигации остальных полетели вниз, потащив за собой и весь банковский сектор не только в США, но и в Европе.
Прежний главный раздражитель всех глобальных фондовых рынков ушел на каникулы. В ночь с 7 на 8 феврале в Китае наступил новый, 4714–й год, поэтому фондовые рынки Поднебесной будут закрыты целую неделю. В отсутствие китайской неопределенности шансов на спокойную неделю будет не так много, так как других рисков, из разряда геополитики, в мире хоть отбавляй. Помимо геополитических рисков стремительно растут проблемы европейских банков, а также на рынке корпоративного долга США, где в ближайшие 1–2 месяца начнутся первые существенные дефолты.
Важных данных для фондовых рынков на предстоящей неделе будет не так много, зато вторая ее половина может показать очень сильные движения на рынках не только акций и облигаций, но и сырья. В среду и четверг состоится двухдневное выступление главы ФРС Джанет Йеллен перед конгрессменами с докладом по монетарной политике. Учитывая нерадужные корпоративные отчеты, а также слабые данные по рынку труда за январь, нельзя исключать смягчение риторики относительно дальнейшего ужесточения монетарной политики.
Даже сейчас можно с уверенностью сказать, что повысить ключевую ставку в США в этом году 4 раза ФРС явно не сможет. Слишком крепкий доллар уменьшает спрос на американские товары. Рынок закладывается на повышение ставки в текущем году максимум до 1% годовых, то есть на двукратное повышение по 0,25%, хотя более реалистично сейчас выглядит лишь одно повышение за год на те же 0,25%. Если председатель ФРС на этой неделе выразит свое беспокойство относительно состояния экономики США, это будет благоприятно воспринято рынками.

Золото — лучший актив

Особое внимание в этом году стоит уделить драгоценным металлам, которые, судя по всему, начинают разворот вверх после пятилетнего падающего тренда. Золото в этом году уже подорожало почти на 6% и является лучшим активом. Его цена почти достигла первого сильного диапазона сопротивления — $1180–1200 за тройскую унцию. Если этот диапазон будет пробит вверх, мы можем увидеть ускорение роста, а следующие цели будут лежать уже в диапазоне $1350–1400 за унцию. Эксперты "Ай Ти Инвест" оценивают вероятность достижения $1400 за тройскую унцию золота в текущем году в 80%.
Другой интересный сейчас актив — нефть. После многомесячного снижения котировки черного золота вошли в стадию консолидации вблизи $30 за баррель, откуда уже в феврале или марте начнется еще одна волна роста на 30–40% с целями, близкими к отметке $40 за баррель. Последние корпоративные отчеты американских компаний, которые добывают нефть, показали существенное снижение денежного потока и неспособность долго держаться на плаву при цене на черное золото ниже $40. По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, за неделю до 5 февраля число действующих буровых установок упало на 31 единицу, до 467 единиц. На текущий момент количество действующих буровых на нефтяных месторождениях США на 673 единицы (или 59%) меньше, чем в феврале 2015 года.
Рубль продолжает реагировать на цену нефти, хотя местами ему удается показывать стойкость. Пока диапазон колебаний в паре с долларом остается прежним — 75–80 рублей. Выше 80 доллар еще может сходить, но покупать валюту там не стоит. Отметки 65–70 рублей за доллар мы в этом году еще увидим. Программа приватизации и повышение некоторых налогов частично закроют дыры в бюджете, поэтому серьезной девальвации пока ждать не стоит. Возможно, даже обойдется без эмиссии. Об этом в субботу, 6 февраля, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев на съезде "Единой России". Он выступил против включения печатного станка ради увеличения расходов бюджета.
Индекс ММВБ опять приближается к диапазону поддержки 1700–1730 пунктов. Если поддержка не устоит, вновь будет открыта дорога к отметке 1600 пунктов. По валютному индексу РТС ближайшая поддержка находится вблизи 700 пунктов, а более сильная — на отметке 600 пунктов.