Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru Все статьи автора
8 февраля 2016, 11:18 5146

Как петербургский миллиардер Лев Левиев вошел в историю большого бизнеса

Фото: Сергей Ермохин

Петербургский миллиардер Лев Левиев заработал свое нынешнее состояние благодаря участию в создании "Вконтакте". Но фундамент будущего успеха заложил его отец. После ухода из соцсети Лев Левиев инвестирует в основном в IT и телекоммуникации.

Лев Левиев вошел в историю большого бизнеса как сооснователь социальной сети "Вконтакте", которая и принесла ему все его нынешнее состояние. Но фундамент будущего успеха заложил его отец, предприниматель из Волгограда Бинзум Левиев, который в начале 1990–х годов поместил сына в престижную школу в израильском городе Герцлия. Именно там Лев Левиев познакомился с Вячеславом Мирилашвили, сыном известного петербургского бизнесмена Михаила Мирилашвили, тогда — игорного короля Северной столицы, владельца сети казино "Конти".

Как миллиардер и совладелец ВАД Валерий Абрамов построил свой бизнес

Как миллиардер и совладелец ВАД Валерий Абрамов построил свой бизнес

18489
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru

Считается, что именно Лев Левиев и Вячеслав Мирилашвили обратили внимание будущего интернет–предпринимателя Павла Дурова (№ 9) на американскую соцсеть Facebook, а потом вложили в общее дело несколько десятков тысяч долларов, одолженных у Мирилашвили–старшего. Доля Льва Левиева в проекте составила 10%, с первого дня существования "Вконтакте" до 2012 года он был исполнительным директором социальной сети. Впоследствии, когда "Вконтакте" привлекла нового инвестора (им стала Mail.ru Group, купившая 25% акций сети, а затем скупившая еще 15% на общую сумму $225 млн), пакет Льва Левиева уменьшился примерно до 8%, а 2% с хвостиком превратились в пропорциональное сумме сделки с Mail.ru количество миллионов долларов США.

Весной 2013 года Левиев и Мирилашвили продали остававшиеся у них 48% "Вконтакте" инвестфонду UCP Ильи Щербовича. Сумма сделки оценивалась в $0,9–1,3 млрд, из которых младший партнер получил, соответственно, $150–220 млн.

После этой сделки Левиев и Мирилашвили поместили капиталы в израильский инвестфонд Vaizra Capital, который создали еще в 2011 году; он инвестирует в основном в IT и телекоммуникации. Один из ключевых проектов фонда в России — крупнейшая в стране сеть дата–центров "Селектел", объединяющая шесть центров хранения информации в Петербурге, Москве и Ленобласти общей площадью 18,5 тыс. м2, в которых разместились почти 1,5 тыс. серверных шкафов общей потребляемой мощностью 20 мВт.

Первый дата–центр компании был основан в 2007 году и поначалу использовался исключительно для хостинга "Вконтакте". Но затем этот бизнес стал больше ориентироваться на сторонних клиентов, а соцсеть построила себе собственный дата–центр и частично отказалась от услуг "Селектела". В свою очередь и тот стал активно работать с другими клиентами.

Кроме дата–центра Vaizra инвестирует в интернет–проекты, среди которых видеохостинг Coub и сервис бронирования отелей Ostrovok.ru.

Впрочем, есть у Льва Левиева небольшой бизнес, не связанный с фондом Vaizra: в 2012 году он совместно с супругами Станиславом и Наталией Атаманчук открыл в Петербурге на Петроградской стороне дилерский центр швейцарского производителя автохимии Swissvax и автомойку Swisstouch на Синопской наб.

> Оценка состояния (согласно Рейтингу миллиардеров "ДП" на сентябрь 2015 года) подразумевает стоимость бизнеса без учета долговой нагрузки. Также при оценке не учитывалось личное имущество.

Как петербургский миллиардер Григорий Нагинский скопил свое состояние в 33,5 млрд рублей

Как петербургский миллиардер Григорий Нагинский скопил свое состояние в 33,5 млрд рублей

13061
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама