dp.ru Все статьи автора
5 февраля 2016, 17:34 93

МИД России призвал прислушаться к позиции ООН по делу Ассанжа

Фото: flickr.com/Safa Kadhim

В МИД РФ назвали справедливым решение экспертов ООН по делу Ассанжа и призвали власти Швеции и Великобритании прислушаться к рекомендациям рабочей группы. МИД Эквадора, в посольстве которого скрывается Ассанж, также выразил поддержку решению экспертной группы.

МИД России считает справедливым решение экспертов ООН по делу Джулиана Ассанжа и рассчитывает, что власти Великобритании и Швеции прислушаются к мнению рабочей группы в части предоставления основателю WikiLeaks свободы передвижения и компенсации нанесенного преследованием ущерба.

В ООН призывали остановить преследование основателя WikiLeaks

В ООН призывали остановить преследование основателя WikiLeaks

157

"Это позволило бы восстановить справедливость в отношении правозащитника, раскрывшего мировой общественности глаза на многочисленные преступления американских спецслужб в Ираке и Афганистане и опубликовавшего данные, свидетельствующие о масштабных нарушениях властями США прав человека", — отмечается в сообщении российского ведомства.

МИД Эквадора, в посольстве которого скрывается Ассанж, также выразил поддержку решению экспертной группы ООН. Ранее в пятницу МИД Великобритании заявил, что европейский ордер на арест Ассанжа остается в силе, поэтому Лондон по-прежнему имеет юридическое обязательство выдать основателя WikiLeaks. В МИД Швеции подчеркнули, что позиция шведских властей отличается от решения экспертов ООН.

В свою очередь, преследуемый властями США экс-сотрудник спецслужб Эдвард Сноуден заявил, что несогласие Швеции и Британии может создать опасный прецедент. "Это создает возможность для каждой диктатуры отклонять решения ООН. Великобритания и Швеция могут установить опасный прецедент", — написал Сноуден в своем микроблоге.

5 февраля рабочая группа по произвольным задержаниям, функционирующая в рамках Совета ООН по правам человека, приравняла пребывание основателя WikiLeaks в посольстве Эквадора в Лондоне, где он беспрерывно находится более 3 лет, к незаконному задержанию.

Ассанж стал известен как основатель сайта WikiLeaks, на котором в 2010 году были размещены сотни тысяч засекреченных документов, связанных с военными операциями США в Афганистане и Ираке, а также переписка американских дипломатов с чиновниками госдепартамента США.

Новости партнеров
Реклама