dp.ru Все статьи автора
4 февраля 2016, 13:58 152

В ООН призывали остановить преследование основателя WikiLeaks

Фото: flickr.com/LeStudio1

Спецгруппа ООН признала незаконным задержание Джулиана Ассанжа. Теперь основатель WikiLeaks ожидает скорейшего возврата своего паспорта и прекращения каких-либо попыток ареста.

Комиссия ООН приняла решение в пользу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, признав его преследование необоснованным, сообщает BBC. Официального сообщения от ООН на эту тему пока не последовало. Ранее сообщалось о том, что заключение по делу Ассанжа должно появиться 5 февраля.

Укрыться в России экс-агенту ЦРУ Сноудену посоветовал основатель WikiLeaks Ассанж

Укрыться в России экс-агенту ЦРУ Сноудену посоветовал основатель WikiLeaks Ассанж

228

По данным британского агентства, рабочая группа ООН признала, что Ассанж произвольно удерживался на территории посольства Эквадора в Лондоне, не имея возможности покинуть его из-за угрозы ареста. При этом рабочая группа не имеет формального влияния на власти Швеции и Великобритании, отмечает BBC.

Ранее основатель WikiLeaks заявил, что готов сдаться британской полиции, если рабочая группа ООН вынесет решение не в его пользу. В противном случае Ассанж ожидает скорейшего возврата своего паспорта и прекращения каких-либо попыток ареста.

В Скотланд-Ярде, комментируя заявление Ассанжа, сообщили, что он будет арестован сразу после выхода из посольства. Там объяснили такую позицию тем, что запрос на экстрадицию основателя WikiLeaks в Швецию по-прежнему остается в силе. У здания посольства Эквадора с июня 2012 года до октября 2015 года постоянно дежурили полицейские.

Ассанж укрылся в здании посольства Эквадора в Лондоне в июне 2012 года, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где он разыскивается для допроса в связи с обвинениями в изнасиловании двоих волонтеров проекта. Ассанж назвал обвинения политически мотивированными и попытался обжаловать это решение, однако апелляция была отклонена.

Ассанж стал известен как основатель сайта WikiLeaks, на котором в 2010 году были размещены сотни тысяч засекреченных документов, связанных с военными операциями США в Афганистане и Ираке, а также переписка американских дипломатов с чиновниками госдепартамента США.

Новости партнеров
Реклама