dp.ru Все статьи автора
4 февраля 2016, 16:12 599

Госдума откликнулась на предложение отказаться от выборов президента и парламента на время санкций

Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин в ходе визита в БГТУ Военмех.
Фото: Ковалев Петр

Депутаты Госдумы забраковали предложение директора Института анализа политической инфраструктуры Евгения Туника отказаться от выборов президента и парламента в период давления со стороны Запада.

Председатель совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник обратился к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с предложением отказаться от проведения выборов парламента и президента в период действия санкций Запада. Для этого он предложил внести правки в Конституцию.

Готов ли Кремль пойти навстречу ЕС, частично отменив продуктовое эмбарго

Готов ли Кремль пойти навстречу ЕС, частично отменив продуктовое эмбарго

898
Сергей Гуркин sergey.gurkin@dp.ru

"Обращаюсь к вам как к председателю Государственной думы, обладающему правом законодательной инициативы, с просьбой незамедлительно рассмотреть вопрос о внесении в Конституцию поправок, которые предохранят Россию от инспирированной извне смены власти и последующего развала", — приводит РИА Новости отрывок обращения к Нарышкину.

По словам политолога, суть поправок заключается в том, что при введении в стране военного, чрезвычайного положения или режима экономического кризиса полномочия президента и Госдумы продлеваются вплоть до 6 месяцев после снятия особого положения или режима.

В самой Госдуме предложение Туника забраковали. Замглавы думского аппарата, начальник управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов назвал его провокацией. Он призвал быть аккуратнее в заявлениях.

"Подобные заявления представляются не более чем провокацией. На данный момент я бы так это оценивал. Мы понимаем: чем сложнее ситуация в стране по разным причинам — экономическим, внешнеполитическим, — тем важнее власти с обществом вести постоянный диалог. А выборы — это как раз та возможность, когда осуществляется полноценный диалог общества с властью и вырабатывается политика, которую власти уже реализуют от имени общества", — сказал Шувалов агентству.

Идею не оценил и профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Глава комитета Владимир Плигин не нашел оснований для изменения норм Конституции.

Выборы депутатов Госдумы пройдут в сентябре 2016 года, президента — в 2018 году.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама