Мария Тирская maria.tirskaya@dp.ru Все статьи автора
4 февраля 2016, 10:26 534

Петербургским частным клиникам снизят стоимость аренды на 80%

Фото: Ермохин Сергей

Комитет имущественных отношений разработал проект закона о льготах по аренде для частных медицинских организаций. Им готовы сдать помещения со скидкой 80%. Необходимость принятия закона объясняют нехваткой государственных поликлиник.

Комитет имущественных отношений ( КИО ) подготовил проект закона "О порядке установления льготной арендной платы в отношении объектов нежилого фонда, арендодателем которых является Петербург, предоставляемых частным медицинским организациям".

Диагностические центры "Рэмси" предпочли Москву Петербургу

Диагностические центры "Рэмси" предпочли Москву Петербургу

742
Марина Васильева

Обязательным условием для получения льготы для частных клиник станет участие в территориальной программе обязательного медицинского страхования (ОМС) не менее 1 года. Чтобы получить право на применение понижающего коэффициента 0,2 к базовой ставке аренды, нужно, чтобы не менее 80% от стоимости оказываемых услуг приходилось на ОМС. Если все арендованное помещение будет использоваться для приема пациентов с полисами ОМС, ставка будет снижена до 0,1%. Законопроект предусматривает создание специального фонда из объектов городской недвижимости, предназначенных для аренды только частными медицинскими организациями.

Врачей не хватает

Необходимость принятия такого закона в КИО объясняют нехваткой государственных поликлиник и невозможностью строить их в нужном количестве за счет бюджета. "Население новых и строящихся жилых комплексов остро нуждается в первичной медико-санитарной помощи. Ограниченность бюджетных ассигнований не позволяет восполнить дефицит такой помощи в кратчайшие сроки", — пишет председатель КИО Юлия Лудинова в пояснительной записке к проекту.

Кроме того, в комитете отмечают, что, кроме расходов на выкуп помещений, необходимо тратить средства на ремонт и закупку дорогостоящего медицинского оборудования. Поэтому чиновники намерены привлечь частный бизнес к работе в системе ОМС при помощи льгот. По данным комитета по здравоохранению, для открытия центров общей врачебной практики или консультативно-диагностических центров нужно не менее 50 тыс. м2. По подсчетам КИО, недополученные доходы бюджета при условии освобождения арендаторов от оплаты 80% арендной платы могут составить 144 млн рублей в год. Годовой объем финансирования медицинской помощи в рамках территориальной программы ОМС в Петербурге в 2015 году — 57,6 млрд рублей. Полисы ОМС, прикрепленные к районным поликлиникам в городе, имеют 5,4 млн человек. В реестре медицинских организаций, работающих в сфере ОМС в 2016 году, в Петербурге числится 368 больниц, поликлиник, диспансеров и центров, в них около 100 негосударственных.

Работа по ОМС

"Задача законопроекта — встроить частные клиники в городскую систему здравоохранения и помочь с решением проблемы дефицита медицинских учреждений", — говорит управляющий партнер группы "Евромед" Александр Абдин. Он отмечает, что сейчас у города не так много помещений нужной площади, которые соответствуют санитарным требованиям для медицинских учреждений. По его прогнозам, фонд помещений, предназначенных для "медицинской" аренды, будет пополняться за счет первых этажей в новостройках, которые застройщики передают городу.

"Проблема обслуживания полисов ОМС частными клиниками носит комплексный характер. Одного желания работать в системе ОМС недостаточно. Необходим адекватный объем государственного финансирования и достаточное госзадание. По-прежнему важна структура тарифа ОМС — пока в ней не заложена возможность для частной клиники получать какую-либо прибыль. Частная клиника вкладывает большие собственные средства не только в аренду помещения, но и в ремонт, закупку оборудования, его амортизацию, электроэнергию и пр. — эти затраты невозможно вернуть, особенно если частная клиника должна будет оказывать 80-100% услуг только по ОМС", — считает генеральный директор ООО "АВА–ПЕТЕР" Глеб Михайлик (клиники "АВА–ПЕТЕР" и "Скандинавия").

Какие продукты востребованы на российском рынке digital health

Какие продукты востребованы на российском рынке digital health

1123
Григорий Колесников
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама