dp.ru Все статьи автора
3 февраля 2016, 10:14 408

Генпрокуратура проверит полигон Красный Бор из-за угрозы заражения города

Фото: Сергей Коньков

Генпрокуратура поручила проверить Красный Бор. Поводом стало повышение уровня воды на территории полигона после снегопадов и оттепели. Это грозит тем, что ядовитая вода через ручей Большой Ижорец попадет в Неву.

Полигон Красный Бор проверят по поручению Генпрокуратуры. Как сообщили в пресс-службе петербургской прокуратуры, вместе с чиновниками из департамента Росприроднадзора по СЗФО ведомство даст оценку мерам, принятым Смольным по исполнению природоохранного законодательства.

После прорыва дамбы на полигоне "Красный Бор" токсичные отходы попали в Неву

После прорыва дамбы на полигоне "Красный Бор" токсичные отходы попали в Неву

925

Поводом стало повышение уровня воды на территории полигона для утилизации отходов после снегопадов и оттепели. Резкое потепление привело к тому, что технологические карты с 2 млн т опасных отходов заполнились водой. Это грозит тем, что ядовитая вода через ручей Большой Ижорец попадет в Неву, пишет "Фонтанка".

Ранее глава Красного Бора Виктор Колядов заявил, что опасается повышения уровня воды и попадания отходов в Неву. В комитете по природопользованию и охране окружающей среды сообщили, что сейчас на полигоне ведется укрепление обваловки территории, а также контроль уровня содержимого в емкостях и дренажных каналах.

В свою очередь, член комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Павел Сухонин заявил, что из-за повышения уровня воды на полигоне необходимо объявить режим чрезвычайной ситуации.

На предприятии отметили, что после появления информации о возможной утечке ядовитых отходов с полигона петербургский Водоканал усилил контроль специфических веществ в воде на всех водозаборах города.

"В картах накопились полихлорированные бифенилы. По моим подсчетам, которые я производил недавно, в Красном Боре их накопилось 14 кг. Он очень опасен, концентрация слишком высока, и сейчас полихлорированные бифенилы в составе стоков льются в реки и каналы. При этом "Водоканал" от них воду не защищает", — заявил Сухонин в комментарии Агентству Бизнес Новостей.

В свою очередь, в пресс-службе "Водоканала" заверили, что угрозы питьевому водоснабжению в Петербурге нет, после появления информации о возможной утечке ядовитых отходов на предприятии усилили контроль специфических веществ в воде на всех водозаборах города.

Новости партнеров
Реклама