Антон Буценко Все статьи автора
3 февраля 2016, 15:48 666

Банк России ухудшил прогноз по росту экономики  

Фото: Елена Яковлева

Центробанк ухудшил прогноз падения ВВП до 1,7-2,5% в I квартале. Кризис начал замыкаться сам на себе: бизнес не верит, что будет лучше, и сокращает зарплаты, сотрудников и инвестиции. Все это только углубляет падение.

В I квартале ВВП России из-за ухудшения внешнеэкономической ситуации упадет на 1,7-2,5%, отмечает Центробанк в опубликованном сегодня, 3 февраля, информационно-аналитическом комментарии. Вооружившись свежими данными, регулятор ухудшил свой декабрьский прогноз на 1-2%.  

ЦБ отозвал лицензию у московских банков "Миллениум" и "Регнум"

ЦБ отозвал лицензию у московских банков "Миллениум" и "Регнум"

207

Темп прироста промпроизводства за декабрь упал к среднему уровню июня-августа, пишут аналитики. В основном дело в чересчур высоком показателе декабря 2014 года. При этом месячный темп снижения выпуска все же замедлился до 0,2% с 0,6 в ноябре.

В декабре прошлого года полки магазинов бытовой техники пустели из-за опасений большего роста цен. Росли и продажи инвестиционных товаров — например квартир и автомобилей. Вслед за спросом тогда немного выросло и производство, заключают в ЦБ. Из-за этого и разница со сравниваемым показателем усилилась.

Ухудшение перспектив связано с продолжающимся падением спроса. Так, например, оборот розницы в декабре упал на 15,3% год к году — это максимальное пике со времен 1999 года. Что опять же связано со всплеском покупок год назад. Но даже с учетом сезонности потребление падает, пишет ЦБ.

Зарплаты не успевают за ценами

Падение реальных доходов россиян вынуждает их переключаться на товары первой необходимости. Проще говоря, в структуре трат преобладают продукты, лекарства и тому подобное. Даже номинальная зарплата сентября стала медленнее расти, а в бюджетной сфере в ноябре она даже упала — впервые с 2005 года. Сокращение реальной зарплаты в декабре замедлилось из-за инфляции и высокой базы прошлого года.

В ноябре и декабре резко выросла безработица — предприятия уже не могли сокращать издержки, снижая зарплаты. По оценке ЦБ в начале 2016 года безработица будет только расти из-за снижения экономической активности в целом. В итоге безработные, обедневшие и те, кому повезло больше, в I квартале потратят на товары и услуги еще на 2,2-3,3% меньше.

Снижение инвестиций бизнеса в основной капитал в декабре ускорилось до 8,7% с 4,9 в ноябре. Производство инвестиционных товаров упало на 9,6% по сравнению с 5,5% в ноябре. Тут дело в экономической неопределенности — никто уверенно не может сказать, что будет дальше.

Morgan Stanley ухудшил прогноз цен на нефть в 2016 году

Morgan Stanley ухудшил прогноз цен на нефть в 2016 году

283

Так, индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг упал в январе до 47,1 пункта с 47,8 в декабре — это самое значительное падение за последние 10 месяцев. Композитный PMI в сфере услуг и производства вырос за месяц с 47,8 до 48,4 пункта, однако любое значение ниже 50 по умолчанию указывает на спад экономической активности.

Экономика в декабре

Источник: Росстат

Из-за того что условия кредитования по-прежнему жесткие, а финансовое положение производственных компаний остается неустойчивым, как курс рубля, в I квартале падение инвестиций будет продолжаться, делает вывод регулятор.

Получается любопытная история. Кризис в России как будто бы замкнулся сам на себе: бизнес не верит в то, что будет лучше, и продолжает сокращать зарплаты и сотрудников, а также отказывается вкладываться в развитие. В итоге экономика продолжает падать.

Поймать момент

Не верит в светлое будущее и сам Центробанк, который пока не спешит делать кредиты для того же бизнеса более доступными. В ЦБ, наоборот, не исключают, что вскоре могут поднять ставку. Следящим за событиями директорам компаний настроения это точно не прибавляет — риск снижения инвестиций только растет.

Темп роста цен, с которым ЦБ борется уже больше года, вскоре должен начать замедляться, хоть и ненадолго. Ранее аналитики предсказывали, что ко II кварталу в ценах отразится новая волна ослабления рубля. В декабре-январе курс доллара добирался и до 86 рублей, евро — до 90.

В то же время рынок нефти, скорее всего, нащупал дно в районе $27 за Brent — об этом все увереннее начинают говорить как аналитики, так и данные торгов. Хочется верить, что нефть станет расти и выше $35, отмеченных недавно, а в Центробанке успеют этим воспользоваться.              

Новости партнеров
Реклама