Решение BMS Coffee Control победило в  конкурсе "Проект года 2015 - Выбор ИТ-директоров России"

Компания РусХОЛТС представила на конкурсе «Проект года 2015 - выбор ИТ-директоров России» результаты внедрения удаленного мониторинга кофемашин на базе крупной федеральной сети АЗС.

Компания РусХОЛТС представила на конкурсе «Проект года 2015 - выбор ИТ-директоров России» результаты внедрения удаленного мониторинга кофемашин на базе крупной федеральной сети АЗС (более 1000 заправочных станций). ИТ-решение BMS Coffee Control позволяет в двухстороннем режиме управлять неограниченным количеством кофемашин, установленных в любой точке планеты, где возможно подключение к Всемирной сети. Результат - победа в номинации «Связь и коммуникации» «Проект года 2015» (http://www.globalcio.ru/hall-of-fame/).
Каждая третья нетопливная покупка на АЗС – кофе. Продажа кофе — один из немногих сегментов бизнеса, который даже в кризисное время на фоне общего спада показывает динамичный рост. Хороший кофе — «локомотив» для любых продаж. Кофе помогает продавать автомобили, драгоценности, что уже говорить о выпечке, шоколадках и прочих мелочах.
Экономический эффект удаленного мониторинга
Кафе на АЗС, оснащенные подобным ИТ-решением, показывали рост продаж до 400% в квартал. Экономическая безопасность – первая и самая очевидная выгода удаленного мониторинга кофемашин.  Согласно статистике,  при отсутствии автоматизированного контроля не менее 20-30% от реально оплаченных покупателями чашек кофе реализуются «мимо кассы». Система позволяет своевременно выявлять и пресекать любые попытки изменения показаний счетчиков и любых настроек кофемашины. Персонал АЗС лишается возможности изменить рецептуру напитков, подменить кофейное зерно. В случае попытки несанкционированного изменения настроек, система автоматически восстанавливает заданные параметры, а в случае отключения аппаратного модуля, немедленно сообщает о нарушении в соответствии с алгоритмом информирования. Информирование о нарушениях имеет четкие привязки к дате и времени совершения нарушения, что позволяет структурам безопасности сети АЗС без особого труда выявить нарушителей.
В целом по рынку, владельцы АЗС из-за отсутствия надежного учета продажи кофе-напитков ежегодно «дарят» своим сотрудникам 2–3 миллиарда рублей, «щедрость» же владельцев всех заведений российского общепита составляет не менее 25 миллиардов рублей в год.
Дальнейший экономический эффект достигается за счет правильной организации сервисного обслуживания кофемашин. Кофемашина — это сложный и дорогой агрегат, для которого завод-изготовитель предписывает множество регламентных работ, направленных на профилактику возможных поломок. Хорошее профессиональное оборудование рассчитано на десятилетия работы при условии правильного технического обслуживания. Использование удаленного мониторинга кофемашин позволяет добиться выполнения всех сервисных операций в том объеме, который определен производителем.
В результате использования системы удаленного мониторинга в 3 раза сократилось время простоя кофемашин по сравнению с «традиционной» системой сервисного обслуживания и на 50% сократились выезды сервисных механиков, оплачиваемые сетью АЗС.
Время реагирования системы on-line сервиса на поломку кофемашины – 10-15 минут. До этого традиционным отраслевым «стандартом» были 4-6 часов.
Развитие проекта
Экономический эффект BMS Coffee Control проявляется тем ярче, чем масштабнее сеть и шире регион ее присутствия.
Для оперативной обработки информации, поступающей от более чем 1000 точек продаж, был разработан дополнительный пользовательский интерфейс и создан Центр удаленного мониторинга кофемашин (http://www.dp.ru/a/2015/10/06/Centr_udalennogo_monitori/), пока единственный в России.
По результатам внедрения появились возможности для расширения функционала системы: подключения модулей продажи кофе по штрих-кодам, модуля розыгрыша призов и т.п. Сейчас специалисты компании работают над тем, чтобы распространить мониторинг на все технологическое оборудование АЗС и объединить весь поток данных в одно комплексное облачное решение BMS Cloud.
Таким образом, создаются не только трудновоспроизводимые конкурентные преимущества для бизнеса тех, кто использует подобные инновации, но и новые стандарты отрасли.
Справка:
Компания РусХОЛТС - многопрофильный холдинг, специализирующийся на ведении нетопливных бизнесов сетей АЗС в соответствии наиболее успешными мировыми трендами. В портфеле РусХОЛТС - IT-решения для управления заказами и поставками в магазины и кафе сетей АЗС, широкий ассортимент продуктов и товаров для АЗС, авторизованная дистрибуция оборудования для кафе, сервисная служба, сертифицированная производителями оборудования. Единственный в РФ центр удаленного мониторинга кофемашин и технологического оборудования АЗС.
www.rusholts.ru
BMS Coffee Control – система удаленного мониторинга кофемашин. Разработана компанией BMC LLC (США) при сотрудничестве с РусХОЛТС.
http://bms-control.ru/