Сергей Бажанов докапитализировал МБСП на 120 млн рублей

Автор фото: Виталий Коликов

Петербургский МБСП провел дополнительный выпуск акций на 120 млн рублей. Акции выкупил владелец и глава банка Сергей Бажанов. За 3 года он должен увеличить капитал банка на 401 млн рублей — это 50% кредита, который банк получил по программе докапитализации.

Банк России зарегистрировал отчет об итогах дополнительного выпуска акций Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП) на 120 млн рублей. Акции выкупил владелец и глава МБСП Сергей Бажанов, сообщает пресс-служба банка.
Акции были размещены по закрытой подписке по цене размещения 1 рубль. По результатам размещения дополнительного выпуска акций собственный капитал банка с 1 февраля 2016 года возрастает на 120 млн рублей.
В конце декабря Агентство по страхованию вкладов (АСВ) передало МБСП ОФЗ в объеме 803 млн рублей. По правилам программы собственник кредитного учреждения должен в течение 3 лет из собственных средств докапитализировать банк на 50% от полученного кредита (в случае МБСП — на 401 млн рублей),
"График собственной докапитализации достаточно комфортный. Но я уже сейчас докапитализировал МБСП из личных средств практически на треть требуемой суммы, чтобы дать клиентам сигнал: я заинтересован в развитии собственного банка. По этой же причине я в прошлом году перешел к "ручному" управлению МБСП, возглавив его правление", — сказал глава МБСП. Он планирует, что участие в программе позволит банку расширить сотрудничество с российскими стратегическими предприятиями.
Программу докапитализации региональных банков запустили после начала аналогичной программы для федеральных. Изначально кандидатов из регионов в списке АСВ было 10. Правила были такие: от каждого региона АСВ выбирало только один банк, при этом его капитал должен был быть больше 5 млрд рублей. Из всех банков СЗФО в этот список попал только МБСП. При этом несколько других крупных банков, зарегистрированных в Петербурге, ранее тоже получили помощь от АСВ, только в рамках федеральной программы (в федеральном списке АСВ были 27 крупнейших банков, в том числе ВТБ, банк "Санкт-Петербург" и "Россия").
Помогая участникам этих программ, государство в то же время предъявляет к ним довольно жесткие требования. Именно из-за требований половина региональных банков-претендентов на докапитализацию отказались от участия, из 10 участников осталось только пять (Татфондбанк, Азиатско-Тихоокеанский банк, Запсибкомбанк, Международный банк Санкт-Петербурга и Первобанк).
Региональные банки, получающие в капитал ОФЗ, как и федеральные участники программы, должны направлять часть прибыли в капитал, а не на выплаты дивидендов, не увеличивать фонд оплаты труда, а также в течение 3 лет наращивать не менее чем на 1% в месяц объем ипотеки, кредитов МСБ, субъектам РФ или предприятиям из списка приоритетных отраслей, портфель выпущенных такими предприятиями облигаций или портфель ипотечных бондов.