Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Александр Пирожков alexander.pirozhkov@dp.ru Все статьи автора
2 февраля 2016, 00:39

Чем завершится приватизация российских государственных компаний

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

После совещания по приватизации у Владимира Путина стал понятен вероятный исход этой кампании. Скорее всего, некоторые доли госактивов будут распределены за бесценок среди близких к власти олигархов, пишет редактор "ДП" Александр Пирожков.

Вчерашнее совещание по приватизации у президента РФ Владимира Путина завершилось серией его взаимоисключающих заявлений, ставящих под сомнение полезность будущей продажи государственных компаний как для казны, так и для самих этих компаний. Как бы ни хотелось Минфину поправить дела бюджета за счет приватизации, шансы на такое решение проблемы бюджетных доходов выглядят весьма призрачными.

Forbes назвал претендентов на приватизацию российских госкомпаний

Forbes назвал претендентов на приватизацию российских госкомпаний

389
dp.ru

Как заявил Владимир Путин, государство не собирается расставаться с контролем над стратегическими предприятиями. Но именно крупнейшие предприятия, лидеры своих отраслей, такие как Сбербанк, "Роснефть", "Ростелеком", "Аэрофлот", "Совкомфлот", РЖД, являются самыми ценными и могут принести в казну действительно заметную выручку от продажи. Миноритарные пакеты акций в этих компаниях, а тем более другие, нестратегические, активы будут уже не так интересны инвесторам. Президент также огорошил публику двумя условиями для покупателей госкомпаний: они должны находиться в российской юрисдикции и представить стратегию развития покупаемого актива. Эти условия резко сужают круг потенциальных инвесторов и вероятность продажи госсобственности задорого.

Не менее странным выглядит требование для участников приватизационных сделок кредитоваться где угодно, только не в госбанках, либо покупать госактивы на собственные средства. В России большая часть кредитных ресурсов сосредоточена именно в госбанках, а иностранные банки вряд ли станут кредитовать отечественных приватизаторов из–за санкций.

Глава государства, вероятно, и сам уловил невыполнимость своих требований. Говоря о том, что приватизации за бесценок быть не должно, однако следует учитывать текущую конъюнктуру рынка, он заметил: "Мы с вами знаем, что некоторые вещи друг другу противоречат, но нужно находить золотую середину". При перечисленных условиях самым вероятным исходом приватизационной кампании видится распределение некоторой доли госактивов именно за бесценок среди близких к власти олигархов. О настоящей приватизации, предполагающей переход госпредприятий в руки более эффективных, чем государство, собственников, речи, очевидно, не идет.

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноКультура и ИскусствоКультураВладимир ПутинРецензияСанкт-ПетербургФинляндияГосударственно-частное партнерствоОтдых. Спорт. ТуризмМенеджерАвиакомпанииПулковоУрбанистикаРетейлТест-драйвРесторанный бизнесАвторская колонкаГосзаказыИнфографикаПакет ЯровойАрбитражГурманИнтервьюСанацияТелеком и ITТорговляСексФутболМясная промышленностьКоррупцияМенеджментКиноКонфликтыСтрахованиеСтроительствоПослание Путина 2016ОбществоФоторепортажСделкаСоциальные сетиПроверкиСенная площадьКрасногвардейский районКитайОбщепитЗСДГостиничный бизнесБлоги "ДП"ЗаконопроектФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТОткрытие ЗСДНовости компанийРаботаРейтинги ДПХакерыБюрократияЭкономикаНедвижимостьМираторгКонфликт акционеров ЮлмартаВеликобританияЕвроГрозный обзорСнос ларьков на СеннойВасилеостровский районТранспортКоммерческая недвижимостьПрогнозВалютаШахматыЛукойлОткрытиеСудПрокуратураДорогиПлатные дорогиБанковский секторИмуществоДеловой тестСтроительство дорогНевский проспектГостиный дворСудебные спорыНовости СПбМиллиардерыТуризмТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.