dp.ru Все статьи автора
1 февраля 2016, 10:59 330

Итальянцы пытаются взыскать с "Газпрома" 759 млн евро за отказ от "Южного потока"

Фото: Потеева Ксения

Итальянская компания Saipem подала к South Stream Transport B.V. (подконтрольна "Газпрому") иск на 759 млн евро. Причиной подачи иска стал разрыв контракта на строительство газопровода "Южный поток".

Saipem, которая должна была участвовать в строительстве "Южного потока", направила в Международную торговую палату Парижа иск к South Stream Transport B.V. Компания пытается возместить убытки почти на 759 млн евро, которые понесла из-за расторжения контракта.  

Болгария хочет возродить "Южный поток"

Болгария хочет возродить "Южный поток"

396
Болгария хочет возродить "Южный поток"

Болгария хочет возродить "Южный поток"

396

"10 ноября 2015 года Saipem S.p.A. подала исковое заявление в арбитраж против компании South Stream Transport B.V. в Международную торговую палату в Париже. Размер иска составляет приблизительно 759 млн евро", — сообщается на сайте компании.

По данным документации, иск может стать частью общего иска о взыскании с "Газпрома" издержек, связанных с разрывом контракта по "Южному потоку". Общая сумма издержек не указана.

South Stream Transport B.V. получила уведомление об иске 15 декабря 2015 года.

"Газпром" с декабря 2012 года прокладывал "Южный поток" в обход Украины по дну Черного моря, чтобы диверсифицировать маршруты поставок газа в Европу. Стоимость проекта оценивалась в 15,5 млрд евро. Мощность трубопровода должна была достигать 67 млрд м3 газа в год. Первую ветвь планировалось сдать в эксплуатуацию уже в конце 2015 года.

Владимир Путин 1 декабря 2014 года заявил, что Россия не может продолжать реализацию проекта "Южный поток". Он отмечал, что Европа как покупатель не хочет реализовывать этот проект.

"Южный поток" сменил "Турецкий поток". Он должен был пройти по дну Черного моря в Турцию. "Газпром" решил привлечь к строительству Saipem. Российская газовая компания, как сообщали СМИ, даже оплатила итальянцам простой в болгарском Бургасе на $300 млн. Однако после того, как в июне в 2015 года флот компании прибыл из Бургаса в Анапу для начала строительства, "Газпром" разорвал контракт из-за коммерческих разногласий.

Переговоры по "Турецкому потоку" затянулись из-за того, что в Турции не было сформировано новое правительство. 24 ноября турецкие ВВС сбили над Сирией российский "Су-24". Отношения России и Турции резко ухудшились, и проект был заморожен.

Болгария опровергает сообщения о возобновлении "Южного потока"

Болгария опровергает сообщения о возобновлении "Южного потока"

177

Saipem S.p.A. — "дочка" итальянского нефтегазового концерна ENI. Специализируется на прокладке и ремонте труб, строительстве заводов по переработке углеводородов, бурении, обустройстве глубоководных морских месторождений.

 

Новости партнеров
Реклама