dp.ru Все статьи автора
1 февраля 2016, 18:57 104

Иран получил доступ к замороженным активам на $100 млрд

Фото: Свистунова Валентина

После снятия санкций Иран получил доступ к своим замороженным активам в разных странах. По предварительным оценкам, речь идет о сумме, превышающей $100 млрд.

Пресс-секретарь иранского правительства Мохаммад Бакер Нобахт рассказал, что Иран получил доступ к ранее замороженным активам на сумму более $100 млрд после снятия со страны санкций в январе.

Как иранская экономика обходится без нефти

Как иранская экономика обходится без нефти

1121
Антон Буценко

"Эти активы были полностью разблокированы, мы можем их использовать", — сказал Нобахт, сообщает Прайм.

Большая часть денег от продаж иранской нефти копилась в банках Китая, Индии, Японии, Южной Кореи и Турции в последние несколько лет. Эти государства временно блокировали средства в связи с наложенными на Иран санкциями, которые не позволяли Ирану переводить эти деньги в страну.

Для их перевода Тегерану было необходимо использовать иностранные банки, однако они не могли провести операции по переводу, так как Иран был отрезан от международной системы банковских коммуникаций и связей SWIFT.

Большая часть денег не будет переведена в Иран, так как власть осознает, что внезапный приток подобной суммы может вызвать инфляционные последствия для экономики страны.

Новости партнеров
Реклама