dp.ru Все статьи автора
27 января 2016, 15:23 484

Рустам Тарико утратил операционный контроль над НПФ "Русский стандарт"

Фото: Шарифулин Валерий/ТАСС

По предварительной информации, НПФ "Русский стандарт" находится в залоге у группы "БИН" Микаила Шишханова по ранее выданному кредиту. Рустам Тарико утратил операционный контроль над фондом.

Рустам Тарико утратил операционный контроль над НПФ "Русский стандарт", а сам фонд находится в залоге у группы "БИН" Микаила Шишханова по ранее выданному кредиту, сообщает РБК со ссылкой на собственный источник.

Организаторы фестиваля вейкбординга Wake Weekend хотят обанкротить фирму миллиардера Рустама Тарико

Организаторы фестиваля вейкбординга Wake Weekend хотят обанкротить фирму миллиардера Рустама Тарико

1 1344
Павел Горошков

По закону о пенсионных фондах НПФ не имеют права закладывать принадлежащее им имущество, но могут использовать в качестве залога свои акции. "Шишханов мог получить контроль над НПФ в счет старого долга", — рассказал собеседник издания.

Он напомнил, что в прошлом году на активы фонда претендовал беглый банкир Анатолий Мотылев. Сейчас, по словам собеседников РБК, группа "БИН" фактически контролирует этот фонд. "Сейчас большая часть пенсионных накоплений НПФ "Русский стандарт" размещается через управляющие компании группы "БИН", — знает один из источников.

Осенью 2015 года Рустам Тарико выставлял на продажу свои финансовые активы — управляющую компанию и пенсионный фонд, рассчитывая получить за него 15-20% от активов. На 1 сентября 2015 года активы фонда "Русский стандарт" составляли 5,5 млрд рублей, из которых 5,3 млрд приходилось на пенсионные накопления. Клиентами фонда в тот момент являлись 139 тыс. человек.

В пенсионной группе "БИН" пять фондов: "Европейский ПФ", "Сафмар" (ранее НПФ "Райффайзен"), "Доверие", "Регионфонд", "Образование и наука"). Их суммарные активы на 1 сентября 2015 года составляли 147 млрд рублей, из которых более 90% приходилось на пенсионные накопления. Свою будущую пенсию фондам группы "БИН" доверили 2,1 млн человек. По итогам 2015 года фонды группы заключили с гражданами около 2,2 млн новых договоров о переводе пенсии из ПФР.

Новости партнеров
Реклама