dp.ru Все статьи автора
27 января 2016, 11:41 196

Производители просят поднять минимальную цену водки на 25%

Фото: Максим Змеев

Производители алкоголя предложили Минэкономразвития увеличить минимальную розничную цену водки на 25%, до 230 рублей за 0,5 литра. Рост цены объясняется затратами на производство и логистику, минимальным заработком завода и наценкой розницы.

Минимальную цену на водку попросили поднять на 25%. Производители алкоголя предлагают поднять минимальную розничную цену (МРЦ) водки со 185 до 230 рублей за 0,5 литра. По расчетам участников отрасли, такая минимальная цена позволит снизить уровень контрафактной продукции, пишет "Коммерсант".

Россия сократила экспорт водки и ликероводочных изделий на 30%

Россия сократила экспорт водки и ликероводочных изделий на 30%

178

По мнению представителей "Синергии" и Алкогольной сибирской группы, МРЦ 230 рублей за 0,5 л водки складывается из себестоимости бутылки водки (35 рублей), акциза (100 рублей), заработка завода-производителя (5 рублей), НДС (25 рублей), затрат на логистику (5 рублей) и минимальной наценки розницы (60 рублей). При этом глава АСГ Игорь Савельев подчеркнул, что "даже эти цифры без убытков смогут выдержать в основном региональные заводы с базой реализации на локальных рынках".

Действующая МРЦ 185 рублей за 0,5 л не позволяет, по мнению производителей алкоголя, конкурировать с контрафактной продукцией, объем которой на рынке составляет свыше 22%. По данным РАР, в 2015 году производители алкоголя недоплатили в бюджет около 20 млрд рублей акцизов. МРЦ 230 рублей позволит производителям конкурировать с контрафактной продукцией, а государству избежать налоговых потерь, уверены участники рынка.

Начальник контрольно-финансового управления Федеральной антимонопольной службы Владимир Мишеловин, который примет участие в этом заседании, заявил, что ФАС поддерживает минимальную цену на водку 230 рублей, предложенную производителями. В пресс-службе Росалкогольрегулирования уверяют, что никакой цифры пока нет, а обсуждения с отраслью еще предстоят.

Совещание рабочей группы по повышению эффективности госрегулирования и конкуренции на алкогольном рынке с участием чиновников и представителей бизнеса состоится 28 января, у заместителя министра экономики Олега Фомичева, сообщает издание, обсуждение вопроса о МРЦ находится в повестке дня.

Новости партнеров
Реклама