Елена Зборовская elena.zborovskaya@dp.ru Все статьи автора
26 января 2016, 23:39 122

Банки: прогноз 2016

В прошлом году многие пессимистичные прогнозы банкиров сбылись. Прибыль банков, как и ожидалось, снизилась. За 2015 год прибыль всего сектора составила 360 млрд рублей, сократившись в 1,7 раза к 2014 году. В этом году рынку также будет сложно показать высокий показатель, учитывая снижение объемов кредитования и как следствие — процентных доходов, увеличение отчислений в резервы и волатильность курса рубля. Причем падение курса рубля в последние недели особо обеспокоило финансовое сообщество — при текущем курсе валют им будет сложно выполнять все нормативы Центробанка.

Очевидно, что жесткая политика Центробанка по отношению к банкам и "чистка" рынка продолжится. Так, согласно прогнозам "РИА Рейтинг", в 2016 году лицензии могут лишиться 11–13% действующих игроков, или 75–95 банков. Причем прошлый год показал, что петербургский рынок также не защищен — под отзыв лицензии или санацию попало уже несколько крупных региональных организаций.

Кредиторы единодушно отмечают, что одной из ключевых проблем в текущем году также станет угроза роста объема просроченных долгов в корпоративном сегменте. По данным Центробанка, в Петербурге доля просрочки юрлиц на 1 декабря 2015 года составила почти 8% от корпоративного портфеля кредитов. Качественных и устойчивых к кризису заемщиков на рынке становится меньше. При этом кредиторы не ждут в текущем году значительного снижения ключевой ставки, что также окажет давление на динамику кредитования.

Банки готовы кредитовать компании, занятые экспортом и импортозамещением, работающие в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, то есть в тех отраслях, которые часто отмечаются правительством приоритетными драйверами отечественной экономики. В розничном кредитовании банки по–прежнему возлагают надежду на ипотеку, которая пользуется поддержкой государства.

Также стоит отметить, что в текущем году темп прироста депозитов, скорее всего, замедлится (в 2015 году частные депозиты в петербургских банках увеличились примерно на 25%). Рост доходов населения не успевает за ростом цен на товары, у людей на руках остается все меньше денег, чтобы откладывать их во вклады.

Относительно прогноза по основным показателям деятельности, мы настроены оптимистично и планируем увеличить их в 2016 году не менее чем на 10%. Кредитный портфель как по корпоративным, так и по частным лицам по нашим планам вырастет на 8–12%, депозиты — на 10–12%. Локомотивным продуктом для нас по–прежнему остается ипотека — мы планируем рост кредитного портфеля не менее чем на 15%.
Дмитрий Курдюков
председатель Северо–Западного банка Сбербанка
Предпосылок к значительным изменениям в банковском секторе мы не наблюдаем — отзывы лицензий у неблагонадежных банков, вероятно, продолжатся, тренд на кредитование наиболее качественных клиентов в наименее рисковых отраслях в среднесрочной перспективе сохранится. Что касается СЗРЦ ВТБ, то главной целью мы для себя сформулировали поддержку бизнеса наших клиентов.
Денис Бортников
член правления банка ВТБ (ПАО)
С учетом складывающейся в экономике ситуации вряд ли стоит ожидать весомого роста кредитования в 2016 году, особенно это касается реальных его темпов. Так, ЦБ прогнозирует, что при средней цене на нефть $50 за баррель кредитование нефинансового сектора и населения вырастет в номинальном выражении на 4–7%, при прогнозной инфляции 5,5–6,5% реальный темп роста в лучшем случае будет близок к нулю.
Владислав Гузь
председатель правления банка «Санкт–Петербург»

1. В этом году банковскому сектору будет еще сложнее получить прибыль, чем в прошлом

Очевидно, что дальнейшее снижение объемов самой прибыльной сферы банковского бизнеса — кредитования — повлечет необходимость сокращать расходы. В то же время налицо падение курса рубля последних дней, возможно повышение ключевой ставки. Связанные с этой ситуацией изменения тоже вносят свой вклад в неопределенность.
Галина Ванчикова
президент–председатель банка SIAB
Банкам сложно будет показать прибыль больше, чем они получили (если вообще получили) в 2015 г. Чистый результат по сегменту (без учета поддержки акционерами) будет скорее отрицательным, и причина кроется в основном в дефолтах. К тому же растут опасения из–за увеличения доли валютных депозитов, которые могут существенно увеличить курсовые потери банков.
Ольга Щербакова
первый заместитель генерального директора — председателя правления Энергомашбанка
В 2016 году сохранится тенденция к снижению рентабельности банковского бизнеса. Ситуация с ростом просроченной задолженности будет усугубляться, будет необходима грамотная работа с этой просрочкой и создание резервов под нее. Это приведет к снижению прибыльности, а в случаях небольших банков, которые не диверсифицировали свои источники доходов, и вовсе к убыткам.
Андрей Люшин
заместитель председателя правления Локо–Банка

2. Банкиры ожидают, что ситуация с просроченными долгами корпоративных клиентов ухудшится

В течение 2016 года в различных сферах бизнеса рост проблемной задолженности продолжится. Со сложностями могут столкнуться компании строительной отрасли, сельхозпредприятия, компании торговой сферы и автодилеры. Просрочку удается снижать за счет реструктуризаций, мировых соглашений, цессии, реализации имущества в процедурах банкротства и т.?п.
Дмитрий Курдюков
председатель Северо–Западного банка Сбербанка
К сожалению, в текущих сложных экономических условиях есть все основания полагать, что тенденция роста просроченной задолженности, которая наблюдалась в истекшем году, сохранится и в 2016 году. Причем в СЗФО этот показатель несколько выше, чем по России. По данным ЦБ на 1 декабря 2015 года, доля просрочки корпоративных клиентов в России составила 6,6%, а в СЗФО — 9,5%.
Денис Бортников
член правления банка «ВТБ» (ПАО)
Темпы роста просроченной задолженности физических лиц в текущем году будут расти. Среди основных причин — растущие безработица, инфляция и снижение уровня реальных начисленных заработных плат. Я думаю, что наибольший рост просрочки будет в секторе по­требительских кредитов (7–10% роста за год), также по кредитным картам будет активно расти просрочка.
Андрей Люшин
Андрей Люшин
заместитель председателя правления Локо–Банка

3. Круг потенциальных заемщиков, которых банки готовы прокредитовать, сужается

Спрос на кредиты все–таки будет. Денежная масса сужается, а кассовые разрывы возрастают. Их необходимо закрывать в основном с помощью банковских кредитов. Банки будут искать заемщиков среди отраслей, показывающих скромный рост или хотя бы просто стабильных. Устойчивых заемщиков при этом будет становиться меньше, а предложений им, соответственно, больше.
Галина Ванчикова
президент–председатель банка SIAB
В текущем году банки будут уделять более пристальное внимание отраслевому анализу, мониторингу финансового состояния заемщиков и оценке потенциала выполнения ими кредитных обязательств. Из отраслей наиболее благоприятная ситуация будет у компаний пищевой промышленности и отрасли информационных технологий, а также у тех, кто занят экспортом и импортозамещением.
Денис Бортников
член правления банка «ВТБ» (ПАО)
В существенной мере потенциальные темпы роста кредитования будут зависеть от степени жесткости политики ЦБ. В случае если инфляция покажет заметное снижение, регулятор получит возможность более выраженного снижения ключевой ставки. Но в настоящий момент вероятность данного сценария снижается в связи с сохранением цен на нефть на довольно низком уровне.
Владислав Гузь
председатель правления банка «Санкт–Петербург»
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама