Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
27 января 2016, 00:05 12302

Что известно о бывшей супруге Владимира Путина

Фото: Прокофьев Вячеслав/ТАСС

Бывшая супруга президента России Людмила Путина сменила фамилию и, предположительно, снова вышла замуж. "ДП" рассказывает о калининградском дворце бывшей первой леди страны, а также о том, что по-прежнему объединяет ее с Владимиром Путиным.

В понедельник портал "Собеседник" рассказал о том, что бывшая супруга президента России Людмила Путина снова вышла замуж. Основанием для этих предположений послужили документы на квартиру на Васильевском острове в Петербурге. Владельцем 139-метровых апартаментов с 1998 года была мать Людмилы Путиной — Екатерина Шкребнева. В июле 2015 квартира по наследству перешла к сестре бывшей супруги президента. А с сентября собственником квартиры стала Людмила Александровна Очеретная (имя, отчество, дата и место рождения совпадают с данными бывшей супруги президента). Такую же фамилию носит Артур Очеретный, руководитель Центра развития межличностных коммуникаций, находящегося под патронажем бывшей супруги президента. Именно его и записали в супруги Людмилы Путиной. Впрочем, информацию о вступлении в брак сам он не комментирует. А пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков объяснил, что он тоже не может комментировать личную жизнь Людмилы Путиной, и еще раз подчеркнул, что она находится в разводе с Владимиром Путиным.

Кремль отказался от комментариев о личной жизни Людмилы Путиной

Кремль отказался от комментариев о личной жизни Людмилы Путиной

1029
/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Жизнь Людмилы Путиной никогда не была достоянием общественности. В отличие от ее предшественниц на посту первой леди, Раисы Горбачевой и Наины Ельциной, на публике она появлялась нечасто. В связи с этим в прессе появлялось много легенд о ее личной жизни. А вот деятельности, которую она вела совместно с друзьями и коллегами Владимира Путина, особого внимания почему-то никто не предавал.

Рабочие моменты

Зато можно сразу заметить ее богатый трудовой опыт. Родившаяся в Калининграде Людмила Путина (тогда еще Шкребнева) до знакомства с супругом успела поработать стюардессой, почтальоном, санитаркой, аккомпаниатором и руководителем драмкружка и даже помощником токаря-револьверщика на Калининградском заводе "Торгмаш". С сотрудником ленинградского управления КГБ Владимиром Путиным она познакомилась во время поездки в Ленинград. В 1983 году там же был заключен брак между Людмилой Шкребневой и будущим президентом.  

Через 2 года у супругов родилась дочь Мария, а по прошествии 1 года — вторая дочь, Екатерина. С 1986 по 1990 год Людмила Путина вместе с мужем жила в ГДР, а позже преподавала немецкий язык в ЛГУ. Последнее место работы Людмилы Путиной — ЗАО "Телекоминвест". А по данным декларации о доходах за 2012 год, ее годовой доход составлял 121 374 рублей, то есть чуть меньше прожиточного минимума. Как писал Slon, доходы эти Людмила Путина получала от вкладов в Сбербанке и Промышленно-строительном банке.

С 2000 года публичная роль супруги президента сводилась к патронажу Центра развития русского языка, который впоследствии был переименован в Центр развития межличностных коммуникаций.

Невидимые годы

После того как в 2008 году Владимир Путин из президента переквалифицировался в премьер-министра, Людмила Путина почти перестала появляться на публике. Тогда возникли первые слухи о том, что Владимир Путин развелся с супругой. В апреле 2008 года газета "Московский корреспондент" сообщила, что Владимир Путин женился на гимнастке Алине Кабаевой. Премьер информацию опроверг, а "Московский корреспондент" сразу после этого стал убыточным и закрылся.

BBC показал разоблачающий фильм "Тайные богатства Путина"

BBC показал разоблачающий фильм "Тайные богатства Путина"

2176

Вместе с супругом Людмила Путина появилась в 2012 на выборах президента России и на церемонии инаугурации будущего президента, а уже через год было объявлено о разводе. Когда в 2014 году во время прямой линии президента спросили, когда он продемонстрирует публике новую первую леди, тот ответил, что сначала ему надо выдать замуж бывшую жену и только потом думать о себе.

Жизнь после президента

 

После развода Людмила Путина, и до этого не очень баловавшая общественность появлениями на публике, вовсе исчезла с глаз. Отсутствие какой-либо информации, как всегда, породило множество слухов. Бывшей супруге Путина приписывали романы с украинским олигархом, малоизвестным певцом, а кто-то предполагал, что она ушла в монастырь. В 2015 году изголодавшиеся по сенсациям СМИ растиражировали совсем уж абсурдное интервью, якобы перепечатанное с немецкой Die Welt, в котором с Людмила Путина как будто бы заявляла: "Мужа моего давно нет в живых, а страной вместо него правит двойник".

Центр близких друзей

Расположенный в Калининграде офис ЦРМК местные жители скромно называют "дворцом Людмилы Путиной". Дело, возможно, в том, что в 2004 году парк "Юность", на территории которого и был возведен "дворец", собрались застроить. Тогда жители Калининграда написали письмо супруге президента и попросили ее вмешаться. Супруга вмешалась, парк сохранила и пообещала в дальнейшем активно заниматься его восстановлением. В 2005 году во время празднования 750-летия Калининграда она даже посетила сам парк.  

ЦРМК ведет достаточно разностороннюю деятельность. Если верить официальному сайту центра, там исследуют социальные явления и процессы, издают книги и журналы и обучают новым методикам.

Судя по всему, еще и кино снимают. Например, в 2009 году в Московском доме книги ЦРМК при участии Людмилы Путиной презентовал фильм с  романтично-домостроевским названием "Долго и счастливо: все о мужчине, женщине и семье". Сюжет 12-часового фильма сводился к тому, что психолог Ольга Троицкая рассказывает Александру Гордону о том, как строить счастливую семью.  

Дочерняя компания ЦРМК также учредила Горьковскую литературную премию. Как раз во время вручения этой премии в 2014 году Людмила Путина в последний раз и показалась на публике.

С учредителями ЦРМК все гораздо интереснее, чем с его деятельностью. Среди них числится Кирилл Ковальчук, предположительно племянник Юрия Ковальчука и бывший председатель совета директоров "Национальной Медиа Группы" (это кресло с 2014 года заняла Алина Кабаева). Еще одна соучредительница — Татьяна Шестакова, чье имя, фамилия и отчество совпадают с данными супруги депутата Госдумы Василия Шестакова, бывшего партнера Владимира Путина и Ротенбергов по занятиям  дзюдо в обществе "Труд" и соавтора президента по учебнику "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным".

В общем, судьба самой Людмилы Путиной не сказать чтобы живо интересовала широкую общественность. Но теперь, когда Владимир Путин, как и обещал, пристроил экс-супругу, стоит ждать, как и было обещано в 2014 году, что он займется и своей личной жизнью. За последние 2 года каких только слухов не появлялось про Алину Кабаеву — соцсети регулярно взрывались известиями про ее якобы родившихся детей, и всякий раз слухи эти, естественно, совершенно ничем не подтверждались. Возможно, сейчас наступает время раз и навсегда положить конец пересудам, предъявив публике настоящую невесту. Правда, возникает вопрос, когда именно? Может быть, накануне выборов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама