dp.ru Все статьи автора
18 января 2016, 10:58 425

Стали известны возможные преемники Чурова на посту главы ЦИК

Фото: Новодережкин Антон/ТАСС

Глава ЦИК Чуров с "вероятностью 90%" покинет свой пост в ближайшие месяцы из-за плановой ротации. В качестве возможных кандидатов СМИ называют зампреда ЦИК Станислава Вавилова, секретаря комиссии Николая Конкина и ее члена Майю Гришину.

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Владимир Чуров может покинуть пост в ближайшие месяцы из-за плановой ротации состава ЦИК, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к администрации президента.

Чуров объяснил появление 146% голосов на выборах в Госдуму

Чуров объяснил появление 146% голосов на выборах в Госдуму

1315

Один из источников газеты сообщил, что Чуров покинет пост главы ЦИК "с вероятностью 90%". Другой источник считает, что нынешний глава ЦИК не сохранит свою должность, но при этом не исключает, что он останется членом ЦИК. Также стало известно, что свой пост может покинуть и замглавы ЦИК Леонид Ивлев.

По данным издания, на пост председателя ЦИК могут претендовать несколько кандидатов. "Ведомости" пишут, что существует список из 4–5 человек. К тому же есть два варианта сценария смены главы ЦИК.

Согласно первому, главой ЦИК станет человек, участвовавший в федеральных и региональных кампаниях, которому не понадобится много времени для того, чтобы освоиться на должности. Среди таких кандидатур рассматриваются зампред ЦИК Станислав Вавилов, член комиссии Майя Гришина и секретарь ЦИК Николай Конкин.

Второй сценарий предполагает, что ЦИК возглавит один из новых членов, который придет в комиссию по квоте Совета Федерации, Госдумы или президента России. В данном случае назначают по пять человек. Минусом этого варианта является то, что это может быть узнаваемая авторитетная персона, которая будет привлекать к себе и ЦИК лишнее внимание, отмечает газета.

В конце декабря "Дождь" со ссылкой на источники в Центризбиркоме сообщил, что Чуров собирается покинуть пост председателя избиркома в марте. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин не высказывал претензий к работе Чурова. Песков отметил, что считает преждевременным говорить о том, будет ли Чуров включен в президентский список во время перевыборов Центризбиркома в марте 2016 года.

Новости партнеров
Реклама