Состояние 1% богачей сравнялось с активами всего остального человечества

Автор фото: oxfam.org

Состояние 1% богатейших семейств мира сравнялось с состоянием остального человечества. За последние 5 лет общее состояние беднейшей половины человечества уменьшилось более чем на $1 трлн. Ровно такой же суммой владеют в общем 62 самых богатых человека в мире.

Состояние 1% самых богатых людей Земли сравнялось с активами всего остального человечества, говорится в докладе благотворительной организации Oxfam. Доклад традиционно делается к Давосскому форуму, и организация призывает его участников бороться с имущественным расслоением.
По данным Oxfam, за последние 5 лет общее состояние беднейшей половины человечества (более 3,6 млрд человек) уменьшилось более чем на $1 трлн. Ровно такой же суммой, какой располагает вся наименее состоятельная половина человечества, владеют в общем 62 самых богатых человека в мире, состояние которых за тот же период выросло на $1,76 трлн.
О том, что 1% богатейших людей станут владеть средствами большими, чем остальное население, Oxfam предупреждала годом ранее. Число богачей, состояние которых равняется средствам беднейшей половины Земли, ежегодно сокращается: в 2014 году это были 80 человек. Самый резкий скачек – с 388 до 177 человек – произошел в 2011 году.
Причинами растущей разницы в достатке между бедными и богатыми организация называет налоговые льготы, доступные наиболее состоятельной прослойке населения, увеличение разницы наибольшей и наименьшей оплаты труда и сокращение финансового вознаграждения рабочих. "Вместо экономики, которая работает на общее благосостояние, для будущих поколений и для планеты, мы создали экономику для 1%", – отмечается в докладе.
Авторы исследования призывают сократить разрывы между зарплатами топ-менеджеров и рядовых сотрудников, гендерные различия в оплате труда, уравнять женщин и мужчин в правах на владение недвижимостью и на наследство. Также они призывают правительства урезонить лоббистов, понизить цены на лекарства и повысить налоги на богатство, а не на потребление.