Антон Буценко Все статьи автора
15 января 2016, 14:24 162

Биржевые индексы ползут вниз из-за падения нефти

Фото: Яндолин Роман

Основные индексы московской биржи — ММВБ и РТС — рухнули больше чем на 3%. Падение на рынке не прекратилось даже после стабилизации нефтяных котировок.

Индекс ММВБ , объединяющий самые ликвидные акции на Московской бирже, с открытия упал больше чем на 3%. Номинированный в долларах РТС — почти на 5%. Падение не прекратилось даже после небольшой стабилизации цен на нефть.

Индекс ММВБ впервые за 3 месяца поднялся выше 1800 пунктов

Индекс ММВБ впервые за 3 месяца поднялся выше 1800 пунктов

73

По данным на 14:13 по московскому времени индекс ММВБ падал на 3,13% к предыдущему закрытию, долларовый РТС — на 4,44%. В лидерах падения по обоим показателям значились бумаги "Акрона", "ТМК", "РусГидро" и "Алросы". С начала года индекс ММВБ подешевел почти на 8%, РТС — больше чем на 12%.

Более глубокое падение индекса РТС объясняется его долларовой составляющей. Американская валюта дорожает из-за низкой стоимости нефти — сегодня, 15 января, сорт Brent снова торгуется ниже $30 за баррель. До $29 еще далеко, с полудня цена колеблется в диапазоне $29,45-30. На этом фоне курс доллара снова поднялся выше 77 рублей.

К 14:29 американская валюта торговалась на бирже по 77,7 рубля. Если доллар уверенно закрепится выше 77,5 рубля, то ему открыта прямая дорога к 80, предполагают эксперты.

Судя по действующим курсу доллара и цене нефти, рубль лишь частично копирует нефтяные котировки, говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. "Так как рубль падает медленнее нефти, это вызывает распродажу не только долларового РТС, но и рублевого ММВБ", — отмечает он.

Сценарий с паникой инвесторов можно будет рассматривать, когда индекс ММВБ пробьет отметку в 1600 пунктов, успокаивает старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова, но вряд ли это произойдет сегодня. К 14:38 индекс держался на уровне 1620 пунктов.

В целом же продажи бумаг остановятся, когда нефть нащупает опору, говорит аналитик. Однако в текущей ситуации уровень поддержки в $24 выглядит все более вероятно. К слову, в начале недели аналитики Morgan Stanley допустили падение котировок Brent и до $20.

Новости партнеров
Реклама