"Жирные" и "тучные" 2000–е не помогли России перестроить экономику. Шанс упущен, и в сухом остатке вышло, что страна недалеко ушла от уровня 1998 года. Как бы то ни было, а нефть остается нашим всем, пишет шеф-редактор dp.ru Василий Латенко.
Лихие, дремучие, безбашенные. Обычно эти эпитеты используют, когда речь заходит о 1990–х годах в России. Это десятилетие, похоже, закрепилось в сознании населения как образ беспросветной жизни. Тут и бытовые проблемы, продуктовые карточки, пустые полки, нищета, митинги, путчи, безработица, банк Royal, спирт "Империал" (или все–таки наоборот?), МММ и далее по списку. Какие вообще нужны национальные идеи после такого периода в жизни страны, после которого она сильно уменьшилась в размерах, а сами граждане, как говорится, выжили — и слава богу?! Тут, по сути, национальная идея должна быть одна — чтобы не было так же, как было тогда. И эту национальную идею на какое–то время успешно реализовали. Ведь и 2000–е называются не иначе как "жирными" или "тучными".
Еще совсем недавно казалось, что 1990–е не вернутся. Теперь такой уверенности нет, и если ее нет у министра финансов, то становится тревожно. "Наша задача сейчас — привести бюджет в соответствие с новыми реалиями. Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 1998 – 1999 годах, когда население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями", — сказал на этой неделе Антон Силуанов. Он добавил, что власти уже корректируют бюджет (и это спустя 15 дней после Нового года). При получении бюджетных денег ведомства должны будут самостоятельно отсечь неэффективные расходы и защитить свои решения в Минфине, это должно дать сокращение до 10% по незащищенным статьям бюджета, сказал Силуанов.
Не скупятся и его коллеги. Так, Дмитрий Медведев (не зря его иногда почтительно называют "Капитан очевидность") заявил, что надо готовиться к худшему сценарию.
"Базовый принцип нашей политики должен остаться прежним: жить надо по средствам", — сказал премьер. Что ж, "базовый принцип" — это звучит! Оказывается, что у нас есть принципы, а не только надежды на рост цены на нефть.
"Многие стали беднее, пострадал средний класс. И это, пожалуй, самые болезненные последствия экономических ударов прошлого года", — цитирует Дмитрия Медведева Интерфакс.
По его словам, в последние 15 лет Россия добилась серьезных успехов в борьбе с бедностью, что было осознанной политикой правительства. "Мы, конечно, проводили модернизацию, но не теми темпами, которыми могли бы, если бы у нас не было таких социальных расходов. На протяжении всего предшествующего периода доходы людей увеличивались быстрее, чем рост экономики", — сказал Медведев. Звучит, конечно, красиво, но получается, что шанс перестроить экономику был упущен и что экономика недалеко ушла от 1998 года. Как бы то ни было, а нефть остается нашим всем. И, пожалуй, вариант при $25 за баррель еще не самый худший. Между прочим, именно эту цену заложил Сбербанк в стрессовом сценарии. Кстати, сколько стоила нефть в 1998–м?