Мария Тирская Все статьи автора
14 января 2016, 15:32 1472

Комитет имущественных отношений Петербурга расширяет сферу влияния

Комитет имущественных отношений Петербурга расширяет полномочия. Кроме вопросов аренды городской недвижимости и земельных участков, преемник КУГИ получит полномочия по разработке градостроительной документации, строительству и реконструкции. Пока новые полномочия коснутся только Курортного района.

Комитет имущественных отношений (КИО), один из самых крупных в Смольном, образованный в прошлом году после слияния КУГИ и комитета по земельным ресурсам, значительно расширяет свои полномочия. До сих пор ведомство отвечало только за управление городским имуществом и земельными участками.

Курировать канцелярию комитета по градостроительству будет Александр Засядь-Волк

Курировать канцелярию комитета по градостроительству будет Александр Засядь-Волк

273
Дарья Алехина

КИО подготовил проект постановления правительства Петербурга о расширении своих полномочий. Документ размещен на сайте КИО. Из него следует, что комитет будет обеспечивать подготовку документации по планировке территорий, выполнение работ по архитектурно-строительному проектированию, строительству и реконструкции объектов капитального строительства на территориях, в отношении которых принято решение об экономическом и социальном развитии за счет средств бюджета. Ранее за эти вопросы в Смольном отвечали другие ведомства – комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) и комитет по строительству.

Дополнительные полномочия КИО понадобились для реализации программы "Развитие городской среды в части реновации аварийных домов в Курортном районе". Впервые ее представили в Смольном в ноябре 2015 года. Ее курирует вице-губернатор Михаил Мокрецов.

В КИО пояснили, что новые функции комитета пока будут распространятся только на Курортный район. Однако в перспективе такая схема возможна в отношении других территорий, по которым по аналогии с Курортным районом принято решение о реновации за счет бюджетных средств.

Программа в Курортном районе предусматривает передачу около 20 аварийных исторических зданий – под социальные и творческие нужды. После реконструкции их планируется приспособить под общественные и детские досуговые центры, творческие мастерские, интерактивный музей и пр. В Сестрорецке, на улице Григорьева, 18/6 (здание дачи профессора Кречева), планируется создать информационно–туристический центр. Также запланировано благоустройство набережной реки Сестры и реконструкция нескольких домов рядом с городской больницей №40 и строящимся роддомом. На берегу Финского залива, в районе Советской улицы, планируется устроить зону отдыха для семей с детьми. На базе яхт–клуба намечено создание центра водных видов спорта.

Губернатор Георгий Полтавченко поручил до марта 2016 года разработать конкретные предложения по развитию Курортного района и использованию аварийных зданий. Реализация всей программы рассчитана на 3 года.

Имущественный комитет будет координировать и контролировать реализацию программы, поскольку она касается государственной собственности. Специалистов по градостроительному проектированию в КИО нет. Он будет работать вместе с КГА, комитетом по строительству и другими органами власти, пояснили в КИО.

Ранее сообщалось, что в бюджет на 2016 год уже заложено 100 млн рублей на предпроектные работы. После их завершения будет определен необходимый объем затрат. Глава Курортного района Алексей Куимов прогнозировал, что стоимость всей программы будет измеряться миллиардами рублей. Судя по всему, с учетом новых полномочий, осваивать эти средства будет именно КИО.

КИО в прошлом году заработал на приватизации ноль рублей

КИО в прошлом году заработал на приватизации ноль рублей

1043
Мария Тирская

"Разработка подпрограммы, как и финансовая модель ее реализации еще предстоит. После того, как проект о внесении изменений в положение КИО будет принят, КИО сможет выступить заказчиком работ по выработке концепции реновации района, которая впоследствии будет вынесена на публичные обсуждения", - пояснили в пресс-службе комитета.

Расходы комитета в 2016 году запланированы на уровне 16,5 млрд рублей. Самая крупная статья расходов, 6,7 млрд рублей, – это выкуп в городскую собственность социальных объектов. На приобретение жилья для очередников планируется потратить 2,6 млрд рублей.  

Из пояснительной записки к документу следует, что КИО будет готовить проекты по планировке территорий и курировать дальнейшее строительство во всех проектах, где городские власти распорядятся развивать территорию за счет городского бюджета. Это поможет реализовать Стратегию экономического и социального развития Петербурга до 2030 года в части расселения и ремонта (или сноса) ветхого аварийного жилого фонда, сказано в документе за подписью председателя КИО Юлии Лудиновой.  

Исполнение бюджетного задания Комитетом имущественных отношений в 2015 году

Источник: данные "ДП"

Новости партнеров
Реклама